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開花宣言(セージとチャイブ)
開花宣言(セージとチャイブ) 昨春発芽したハーブ…一冬越しての開花宣言です♪
モダン焼きスプリングver
モダン焼きスプリングver アスパラガスと豚肉をセージで香り付けしたオイル、クミンシード、シナモンパウダー、マジックソルトゆずでソテー、酸味を利かせたタルタルソースをモダン焼きにトッピング。一味唐辛子をパラパラ。
讃岐うどんでドリア😗
讃岐うどんでドリア😗 うどんをひと口サイズにカットして、ドリアソースをかぶせチーズの上にバジルを……あ、先週買ったホールのセージをかけて……オーブン入れて8分で出来上がり!え〜、チーズを乗せ忘れてるよ😂
レバーペーストをカンパーニュで♪
レバーペーストをカンパーニュで♪ 人生で最も苦手なレバー…それをペーストにして克服♪♪しかも好物になりそうな予感♡♡ ポイントは下処理、ハーブ、そしてお酒でした✨下処理は血合いと筋を確り取り除きハーブは生セージ3葉お酒はブランデーXOで オリーブオイルにガーリック(みじん切り)とオニオン(筋沿...
ラタトゥイユ丼
ラタトゥイユ丼 ラタトゥイユの番外編です…手間要らずの丼物を。鶏ももを一緒に煮てごはんにのせるだけ☆セージでアクセントを♡
イカの塩辛とアンチョビ 漬けました
イカの塩辛とアンチョビ 漬けました フォトレポートが適切かどうか?ビジュアル的に賛否両論ありそうですが…旬の近海物で漬けました。。両方ともこだわりの自家製米麹入り、塩辛はイカ墨入りです。今年はハーブ勉強の年なので生ローズマリーと生セージ、入れてみました…一体どう着地するのか?半年後が楽しみです♪
ラタトゥイユ
ラタトゥイユ 庫内の夏野菜に集合いただき、ラタトゥイユを大鍋で…まずグループ分け◇水分量多い組(ズッキーニ、なす )◇個性派組(パプリカ、アスパラ、大しめじ ◇味のベース組(たまねぎ、セロリ、にんにく、トマト、にんじん、とうもろこしの芯)そしてグループ毎に適当な炒め加減( オリーブオイルで)◇水分...
8月2日まさにハーブの日を知りました。 知らなかったのでこの日は毎年 ハーブを使ったお料理だったり いろんなことを絡めてハーブ🌿を 頭におく日にしようとおもいます。 エスビーさん気づきを くださってありがとうございます。
久しぶりに都会に行きました JR博多駅にあるスタバは紅茶に特化した(コーヒーメニューもちゃんとある)タイプの店です 場所柄いつも満席なんですよね💦 〈ゆず&シトラスラベンダーセージティー〉という長ったらしい名まえのアイスティーがおいしいです これはけっこうハーブの香りを楽しめるお茶です...