SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

あきの
2025/04/25 00:04

レバーのミートローフ

レバーが安くなっていたので

レバニラを作ろうと思って買ったのですが

帰宅途中にニラを買い忘れたことに氣付いて。

 

他にレバーで何か作れないか

考えていたら

ずっと作ってみたかったミートローフ降臨!

 

まずは、家にあるお野菜

人参、じゃが芋、さやいんげんを切ったり下処理して

茹でる。

 

包丁2本でレバーを叩く。

 

パウンド型に入れるには、少し少ない。

 

ちょうど焼き豆腐を買っていたので、

水切りしてレバーに足すことに。

 

レバーと一緒にまぜまぜし

ローズマリー、タイム、セージと海塩で下味をつけ

茹で上がったお野菜と一緒にパウンド型へ。

 

蒸して完成!

 

適当レシピで作ってみたけれど

初めて作ったにしては上出来です。

 

ただ、完全に冷めてからカットしなかったからか

ツナギがなかったからか

2個目のカット以降は、少し崩れてしまいました。

 

次回はつなぎに片栗粉と

しっかり冷めてからカットしてみようと思います。

 

余談ですが

味変で、クミンをかけて食べても

美味しかったですよ!

ローズマリー
スキッとした独特の強い香りをもち、羊肉、豚肉、イワシやサバなどクセの強い素材の臭み消しに役立つ一方、鶏肉、じゃがいもなど淡白な素材の風味づけにも活躍します。トマトやニンニクなどとも好相性。パンや菓子、ドリンクの香りのアクセントとしても用いられます。フレッシュのローズマリーは、オイルやビネガーに漬け込み、香りを移して楽しむのもおすすめです。
コメントする
9 件の返信 (新着順)
ローズマリー
2025/04/27 17:34

家でこの料理が作れるのが
凄い👏ですね。
料理の写真を見てるだけで、
🍷が飲みたくなりました。


あきの
2025/04/29 00:54

ミートローフって、見た目は豪華に見えますが
実際作ってみると、意外と簡単でした。
ハンバーグのアレンジ的な感じでした。
ワインと一緒に食べたら
更に美味しかったかもですね!

ミック
2025/04/27 07:45

美味しそうなレバーのミートローフですね。
レバーは初めてですがスパイスも効いて美味しそうですね。


あきの
2025/04/29 00:46

わたしも、レバーのミートローフ
初体験でした!
意外とありでしたよ。
ハーブ色々入れたので、美味しくできました!

とってもおいしそうですー!
レバーはトマト煮にしちゃうのですが、ミートローフ作ってみたいです^o^


あきの
2025/04/29 00:36

レバーのトマト煮!
美味しそうですね!
トマト大好きなので、作ってみたいです。
味付けは、どのようにされていますか?

フレッシュトマト🍅と、トマトジュース&トマトケチャップを使ってます。
ホールのトマト缶でも良いのですが、あまり買わないので。

あとは、塩胡椒、気分でコンソメや鶏がらスープで味付けです♪あとは、気分でバジルやオレガノ、マジョラムなどトマト系に合うハーブを入れて♪♪
ちょうどレバー入りトマトスープ作りました♪
今回はトマトを丸ごと使ったドレッシングを使いました
今回ハーブは使ってません〜

77
2025/04/26 21:03

美味しそうですね


あきの
2025/04/29 00:35

美味しくできて、満足です!

いっちゃん
2025/04/26 11:57

レバーでミートローフができるのですね!?簡単そうに紹介していますが私にもできるかな?食べたい&チャレンジしてみたいですね!


あきの
2025/04/29 00:34

レバーだけだと、臭みが強いかもしれませんが
お豆腐も半分入っているので
良い感じになりました。
ハンバーグや餃子のタネが作れる方なら
誰でも簡単に作れます!
ぜひ作ってみて下さい。

いっちゃん
2025/04/29 09:42

ハンバーグ 餃子作れます!最近料理に目覚めた主人とチャレンジします!

あきの
2025/04/29 17:52

わぁ!嬉しいです!
ご主人と、共同作業は楽しそうですね!
調味料を入れなければ
わんちゃんのご飯にもなると思います。
最近は、わんちゃん猫ちゃんへ
手作りご飯を作ってあげてる方も多いですよね。
お写真は、ミニチュアダックスですか?
実家で以前飼っていました。
短いあんよが可愛くて好きです。

ゆうき
2025/04/26 11:21

レバーのミートローフは初めて聞きました
失敗から素敵な体験ができたんですね


あきの
2025/04/29 00:32

わたしも思い付きで、作ってみました!
お豆腐を入れたお陰か
そこまで臭みはなく食べやすかったです。

小町
2025/04/26 09:05

本格的ですね


あきの
2025/04/29 00:31

イメージで適当に作ってみたのですが
中にお野菜を入れたり
パウンドケーキ型に入れて作ったお陰で
見た目は本格的にできました!

あきのさん、こんにちは!
レバーを使ったミートローフ、とっても美味しそうです👀✨
ハーブの力で風味豊かに美味しく頂けそうですね♪


あきの
2025/04/25 13:47

色んなハーブのおかげで
レバーの臭みも氣にならず
美味しく出来上がりました!
これからも、
ハーブを色々と活用していきたいです。

まさよぼん
2025/04/25 09:20

オレンジ色は人参なんですね。断面が綺麗で素敵です。


あきの
2025/04/25 13:46

ミートローフって
よく色んなお野菜を入れているイメージが
あったので
人参を入れたら彩りが綺麗かなと思い
入れてみました!