イタリアンアップル
イタリアンアップル何とか一品くらいはイタリア国旗再現を…と目指して焼いたリンゴりんごde赤チーズde白バジルde緑ギリ達成!㊗ 特大リンゴに穴を開けチーズバターシナモンシュガーきざみバジル( エスビー)を詰めて200度で20分生バジルトッピング 途中チーズが落ちて無くなりそうでした…イタリア料理の
手作りピザ
手作りピザ夫の手作りピザ♡ こだわりポイントはバジルペーストだそうです。(写真では全く見えませんが…笑) おいしかったー♪ ごちそうさまでした。 9/17は「イタリア料理の日」…イベントバッジチャレンジ〜♪
美味しそうなハマグリがあったのでハマグリと大葉のパスタ
夏野菜ジェノベーゼ
夏野菜ジェノベーゼにんにくたっぷりのジェノベーゼソースを作り置きしていたのでちょい足しで大好きなズッキーニ、ナスと彩りにミニトマトを入れてみました。9月になりますが夏野菜がまだまだ美味しいですね。
9/17がイタリア料理の日ということをコミュニティで知って、家族からカルボナーラをリクエストされたのでカルボナーラを作りました! 家にあるもので作りたく、牛乳がなかったのでスキムミルクで初めて作りましたが美味しくできて家族にも好評でした!
名も無いパスタはイタリア料理と呼んで良いのでしょうか
名も無いパスタはイタリア料理と呼んで良いのでしょうかイタリア料理と言えるほどの目立つ何かはなく、トマト缶、人参、しめじ、など冷蔵庫掃除のスパゲッティです。スパゲッティ・プリーレ・イル・フリゴリーフェロイタリア語で言うと雰囲気出ますねw イタリア料理の定義ってあるのかな!?
手作りジェノベーゼソースのイチジク生ハムパスタ
手作りジェノベーゼソースのイチジク生ハムパスタプランターで育てていたバジルで作ったジェノベーゼソース。イチジクをソテーし、生ハムと一緒にパスタとソースで和えました。(盛り付けが下手くそですが💧)ソテーしたイチジクが甘く、生ハムとの塩梅が良く美味しくいただきました😋明日が期日でギリギリ間に合いました(´▽`) ホッ
カポナータ カレー風味
カポナータ カレー風味カポナータ(シチリア島煮込み料理)をカレー粉スティックを使ってカレー風味にしました さらに辛味が欲しい時は粉をつけて 酸味が欲しい時は青柚子を絞って味変しながら食べます🇮🇹
丸ごととうもろこしのクリームパスタ
丸ごととうもろこしのクリームパスタとうもろこしの煮汁でパスタを茹でたい…かねてからの想いを実現しました✨ とうもろこしは網で焼き目をつけ、身はバターと醤油で炒めて一旦取り置き燻製に…芯は圧力鍋で煮出す 乾麺を芯の煮汁で茹で切り中火で生クリーム、コンソメ、エスビーのチューブ生にんにくを絡めたら燻製醤油バターコーンを
創作パスタ
創作パスタトマトとブロッコリーでイタリアっぽい色かなということで、ギリギリ投稿です!常温で長期保存できる豆腐を入手したのですが、ものすごく濃い味の豆腐で、そのまま冷奴にするにも強すぎて、料理をしても豆腐が強くて子どもが嫌がっていたのですが、今回のパスタはついに豆腐がサブになりました✨トマト強し!トマトとブロッ