SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

taku
2025/03/23 00:14

レバーペーストをカンパーニュで♪

人生で最も苦手なレバー…

それをペーストにして克服♪♪

しかも好物になりそうな予感♡♡

 

ポイントは

下処理、ハーブ、そしてお酒でした✨

下処理は血合いと筋を確り取り除き

ハーブは生セージ3葉

お酒はブランデーXOで  

 

オリーブオイルに

ガーリック(みじん切り)と

オニオン(筋沿い切り)

多めで確り飴色に

下処理したレバーとセージを入れ

火が通ったら

臭み消しのブランデーと

香りづけのバター

最後に塩胡椒して

味のチェックを…

 

大凡粗熱が取れたら温かいうちに

ブレンダーでペーストにして出来上がり♡

カンパーニュはリスドォルで♪

 

追伸:

今後

お酒は白ワインや赤ワイン、オレンジキュラソーなど

ハーブはローズマリー、ローレルなど

スパイスはジンジャー、マスタードなど

隠し味に醤油、味噌、コチュジャン、オリーブの塩漬け、ウスターソース、ケチャップ、生クリーム、クリームチーズ、フルーツビネガー、トロトロのさつまいもなど…

試してみようかなと♪

セージ
よもぎに似た爽やかな強い芳香とほろ苦さをもつハーブです。特にヨーロッパでよく使われ、肉料理や魚料理など、脂っこい料理をすっきりと仕上げるのに重宝します。乳製品とも相性がよく、生の葉はオイルやビネガーに漬け込んで香りを移したり、刻んでバターに混ぜ込んで冷凍しておけば、香りを長く楽しむことができます。
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13 件の返信 (新着順)

takuさん、こんにちは!
苦手だった食材がスパイスやハーブの力で克服されるのはとっても嬉しいです👀✨
とっても美味しそうなレバーペーストですね♪


taku
2025/03/25 21:07

ありがとうございます🌸
これもエスビーさんとコミュニティの皆さんのおかげと感謝しきりです♪

さくら
2025/03/25 15:58

食べてみたいです!


taku
2025/03/25 21:05

ありがとうございます🌸
日本では高級スーパーでないと手に入りづらいので、意外と簡単だった自作はオススメです♪

まさよぼん
2025/03/24 23:08

レバーペーストって自分で作れるんですね!!!

小町
2025/03/24 22:51

自分で作るなんてすごい!

ローズマリー
2025/03/24 15:34

私もレバーが苦手で初めて食べる事ができたのがレバーペースト&ワインでした。
ご自分で作られるのが凄い✨ですね🌺


taku
2025/03/24 18:08

レバーペースト無敵ですね♪
主治医から鉄分取るように言われたので今回に至りました 笑
作るのは広がりと奥行きがあって愉しいです♪

☆えり★
2025/03/24 12:40

なんてオシャンで美味しそうなの✨
♪o((〃∇〃o))((o〃∇〃))o♪

苦手なものまで好物にしてしまうハーブパワーとtakuさんの工夫に脱帽🧢

ワイン飲みたい😆🥂


taku
2025/03/24 18:05

たぶん白ならシャルドネ、赤ならメルローじゃないかと♪

ゆうき
2025/03/24 12:04

隠し味にさつまいも⁉︎新しいですね


taku
2025/03/24 18:04

思いつきですが試してみたくてウズウズしてます 笑

トンボノメガネ
2025/03/24 11:11

レバーが苦手なのに…セージとブランデーXOで〰️変わるんですネ〰️レバーペーストを手作り〜、美味しそう〰️なレバーペーストですネ〜✨️カンパーニュを手作り〜😍たまらない香りと美味しさでしょうネ〜♡リスドォルって…初めて知りました〰️!カンパーニュにレバーペーストの写真📷️〰️あ~んして!パクリッ🤤カンパーニュだけで食べた〰️い🤤カンパーニュにカンパーイ🍷🍻ついでcheeseで〰️cheers〰️😂


taku
2025/03/24 18:03

いつも楽しいコメントありがとうございます♪
どぉり??でリスドォル??
これなら私もPARISでパリパリのカンパ〜ニュ♪♪とブルゴーニュ??ワインで乾パ〜イ💦

パリで〰️🥖〰️でカンパーニュでかんぱーい!?完敗〰️ワインは、
だれの〰️😂わいん〰️😅

taku
2025/03/24 19:58

今回も完敗です💦

😂🥂〰️

むっちゃん
2025/03/24 09:50

苦手をハーブとお酒で克服
もう何も怖くないですね!


taku
2025/03/24 17:54

ありがとうございます🌸
画期的な一日になりました♪

レバー下処理が大変ですよね💦
とってもおいしそうです❤️


taku
2025/03/23 22:55

レバー初めて調理しましたが、プリプリしてて意外とかわいいなぁと♪
包丁の入りも意外と好きな感触でした♪
ペーストなら仲良く慣れそうです 笑