SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

カレーパン
2024/11/03 13:44

スパイシードッグ

ソー(肉)とセージを合わせてソーセージって面白いですね✨

ハンバーグ用の肉だねに自家製ハリッサ、自家製エルブドプロバンス、五香粉を合わせてボイルしてからフライパンで焼きました。

紹介スパイスはセージと迷ってハリッサにいれたペパーミントにしました。

ミント意外かもですが用途がデザート系だけではもったいないなと思います。

ペパーミント
スペアミントとウォーターミントの交配によって生まれた品種といわれ、スーッとしたクールな清涼感ある風味をもちます。菓子やデザート、カクテルやハーブティーなどのドリンク類の香りづけ、飾りつけによく使われます。料理では、ラムなど臭みの強い肉料理のソースとして使ったり、ナッツ類と合わせてパスタに和えたりするのもおすすめです。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

カレーパンさん、こんにちは!
これはボリューム満点で美味しそうなスパイシードッグですね👀✨
どんな味がするのかとっても気になります♪


カレーパン
2024/11/06 08:43

有難うございます😊
キョフテ風をハリッサで味付けして焼いたものです。
スパイスタグでペパーミントの投稿が少なかったので使ってみました。

ミック
2024/11/04 08:22

美味しそうなスパイシードッグですね。
スパイシーな味付けでペパーミントも合うんですね


カレーパン
2024/11/06 08:38

有難うございます😊
キョフテ(トルコ風ハンバーグ)をハリッサで更にスパイシーにミントの爽やか感もいい感じでした!