ヒハツ唐揚げ(ヒハツ塩ザンギ)【スティックスパイス3月4️⃣】
ヒハツ唐揚げ(ヒハツ塩ザンギ)【スティックスパイス3月4️⃣】スティックスパイスアンバサダー参加中!3がつのテーマは「簡単•時短」♫ スティックスパイスの新製品と一緒に送っていただいた小冊子に載ってた「ヒハツ唐揚げ」を大豆ミートとこうや豆腐で作りました。 大豆ミートは茹で戻し、よく絞ってアジシオを振る。乾物40g→150gになった。(商品によります)この分量
こんにちはー‼️ ゆみたろうと申します。二度目の自己紹介♫ 【好きなこと】 菓子、パン、料理の試作。豪華絢爛なものは作らない。旅行した時に出会った料理や郷土菓子の再現も好き。 【心がけてること】 ド変態倹約家なので、質素倹約が趣味です。おいしいものは作りたいがコストはかけたくない主義。業務ス
スパイス雑煮その2【スティックスパイス3月3️⃣】
スパイス雑煮その2【スティックスパイス3月3️⃣】スティックスパイスアンバサダー参加中!3月のテーマは「簡単•時短」♫ なーんださっきと同じじゃん、って感じですが大好きな油揚げを切って加えてます。一気にグレードアップ⤴️ 作り方はさっきと同じで餅をフライパンでガッツリ固く焼く。丼に餅を入れてめんつゆを絡めておく。ここで一緒に油揚げの細切りも加えて絡
スパイス雑煮【スティックスパイス3月2️⃣】
スパイス雑煮【スティックスパイス3月2️⃣】スティックスパイスアンバサダー参加中!3月のテーマは「簡単•時短」♫ スティックスパイスと餅救済のメニューです。雑煮といっても、餅と汁しかない。でもめちゃくちゃおいしいのです。 餅はフライパンで焼く。表面がこんがりして固くなるくらいが好き😊その間にお湯を沸かす。焼き上がった餅は丼に入れてめんつゆを絡
焼き餅に味噌だれ【スティックスパイス3月1️⃣】
焼き餅に味噌だれ【スティックスパイス3月1️⃣】スティックスパイスアンバサダー参加中!3月のテーマは「簡単•時短」♫ 私の場合、いつもこのテーマで生きてますな〜。➕経済的。 さて、今回は【1️⃣焼き餅に味噌だれ】です。お正月に切り餅からおかきを作ってあまりにおいしかったので業務スーパーで切り餅を買ってきたらおかき作りに飽きた。 封を開けたのを野菜
【小さい鳥ちゃんの足跡〜🐤】 3㎝くらいの足跡でした。なんの鳥かな?
【3月の雪、降り積もる鴨🦆🦆】 今日は札幌は雪でした。(多分朝だけかな) いつも通る道の横に川があって鴨が泳いでます。今日の鴨は雪を積もらせてて、あの子たちはきっと寒くないんだろうなぁ。🦆🦆
シュトーレン風スコーン
シュトーレン風スコーン【シュトーレン風スコーン】 シュトーレンは3年前から作っています。2022年は1️⃣本場ドイツ風2️⃣チョコ 2023年は1️⃣本場ドイツ風2️⃣チョコ3️⃣ヴィーガン→いまいちだったさ💦 2024年は1️⃣本場ドイツ風2️⃣チョコ3️⃣余ったミックスフルーツでいろいろ遊ぶ ってな感じでスコーンとマ
【とうとうきました〜】 昨日の夜から降って朝起きたらこんな感じ。 まだまだこの雪もいったん溶けて また降って…を繰り返して 雪が溶けなくなるのを「根雪」といいます。 雪景色の公園を歩くのもなかなかいいもんですよ。⛄️
【鳥の足跡】 1キロもやしを蒸してベランダで急冷しようとしたら 鳥ちゃんが歩いていたようです。 なんの鳥かな〜。 雪の地域ではベランダ(庭でも)に積もった雪に 鍋の底をズボッと乗せてそのまま沈むに任せて急冷します。 冬が来たなって感じがしますね。