• ログインもしくはアカウント登録してください。

SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

スティックスパイスアンバサダー4月1️⃣スパイスポップコーン

スティックスパイスアンバサダー参加中‼️

4月のテーマは「アウトドア」!

 

スティックスパイス4月1️⃣

やっと1️⃣です、ごめんなさい今月はちょっと遅れてます💦

 

春になってきてアウトドアごはんも楽しくなってきそうですね。私はキャンプとかしないけどソロキャン女子とか楽しそうだなって思います。

 

ソロっていいですよね。ごく少数の大好きな友人と出かけるのはいいけど。

 

━━━━━━

さて、アウトドアということでキャンプを想定してポップコーンにしましたよ。ポップコーンはアルミ箔の皿に味をつけた油と一緒に売ってるのは手軽だけど味のバリエーションをつけるにはスパイスでしょ。

 

作り方は簡単。

フライパンに油と塩とポップコーン豆を入れてフタをしてポンポコさせる。

 

出来上がりを少し冷ましてビニールに入れて好みのスティックスパイスを「少しずつ加えて」袋をシャカシャカする。

 

スパイスをいっぺんに入れるとポップコーンの穴にガバッと入ってしまいます。

 

今回はチャレンジ案件として五香粉にしました。意外によかったですよ。

五香粉(ウーシャンフェン)
花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的。料理に中華風の風味をつけるのに重宝し、肉や魚、野菜など幅広い料理に使えます。塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩にするのもおすすめ。
コメントする
4 件の返信 (新着順)

なるほどー!!
試してみたくなります😍

ゆみたろうさん、こんにちは!
スパイシーでとっても美味しそうなポップコーンですね♪
色々なスパイスで応用が出来そうで素敵なレシピです✨


油に最初からスパイスを入れるという方法もあるのですが焦げるので後入れに落ち着いてます。✌️

ミック
2025/04/18 08:19

五香粉が効いたポップコーン美味しそうですね。
おうちでもアウトドアでも喜ばれそうですね。


スティックスパイスでは
あとはコリアンダーとクミンは間違いなくおいしいです‼️

あきの
2025/04/18 04:50

ポンポコ可愛い!
お料理に使うことしか考えてなかったので
お菓子系は斬新で、目から鱗でした!




五香粉はチャレンジングではありますが少しなら大丈夫😆

ぜひ、ポンポコさせてスパイスを♫