SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

カレーチャーハン【スティックスパイスアンバサダー5月6️⃣】

スティックスパイスアンバサダー参加中!

新ラインナップの中では花椒が1番好きです♫

 

【カレーチャーハン】

 

冷凍玄米を解凍して人参千切りと合い挽きを炒めた中に玄米投入。クコタ三姉妹とアジシオで炒めて、食卓で食べる時に花椒を少しふる。

 

炒めるとこれまた玄米特有の味がなくなっておいしいですよ。私はもろ玄米でも大丈夫です。✌️

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
コメントする
1 件の返信 (新着順)

ゆみたろうさん、こんにちは!
玄米のチャーハン、とっても美味しそうです👀✨
スパイシーな香りが食欲をそそります♪


人参も干してあるやつを戻して使ったので腸に良さげなチャーハンです。😆