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そば粉のおやき

【そば粉のおやき】

 

おやきって北海道では今川焼きのことを呼ぶんですよね。私は本州出身なのでおやきといえばこれタイプ。

 

白崎茶会でそば粉と米粉のおやきを紹介していたので作ってみました。生地はともかく中身の味を間違えた感がハンパない。

 

これはリベンジだな。

さつまいもは無難においしかったけど。

(でも、おやきはしょっぱいおかずが好きだな!)

 

そして…小麦粉のおやきの方が好きだとわかったので次回からはそば粉と小麦粉のおやきにしようっと。

七味唐辛子
唐辛子、山椒、ちんぴ、青のり、ごま、麻の実、けしの実などが配合されます。うどんやそば、焼き鳥、漬物、汁物、鍋物などに辛みと香りを添えてくれる薬味として広く利用されています。
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6 件の返信 (新着順)
たか125
2025/05/13 06:32

自分で作れることがすごいです。


それがですね!パンよりも発酵とかさせないから全然楽なんです。肉まんとかも中身出て来たりすると蒸してる間に肉汁とか滲むし。

これは多少出ても大丈夫なんですよ♫

ゆみたろうさん、こんにちは!
パンパンの餡がたまりませんね♪
とっても美味しそうです👀✨


おやきのあんは冒険しない方がいいことがわかりました(笑)

あきの
2025/05/12 04:23

ずっと憧れていた、白崎茶会!
ご参加されたのですか?


はい、最近入ったのですよ。あれ、めちゃくちゃお得ですね。私は全然意識高い系ではないのですが^ ^

あきの
2025/05/14 01:45

お高いイメージがあったのですが
そんなにお得なのですね!
今度ゆっくりホムペをみてみようと思います!

ざくちゃん
2025/05/11 13:35

具がたっぷりでおいしそう😍
なす味噌と野沢菜と小豆も好きです♪


野沢菜漬けが札幌には簡単に売ってない…小松菜を漬けて作ってみるかな^ ^

あんこはいつも在庫してるんですが甘いおやきはまだ作ったことないです。さつまいもが意外においしかったのであんこもやってみよう♫

ミック
2025/05/11 09:13

そば粉のおやきめっちゃおいしそうですね。
どちらもご馳走になりたいな~


そば粉と米粉なので冷めるとめちゃくちゃボソッとしておいしくないです。
白崎茶会の白崎先生も温め直して食べてね、とか、焼きたてを、と言ってたので「だよな…」って味ではあります。

中身がキャベツ炒めのソース味(焼きそばの麺なし)なので変な酸味が出てクソまずかった…リベンジは小麦粉でやろう!

96オリーブ
2025/05/11 09:11

おいしそうに見えますが・・・
茄子味噌、野沢菜、南瓜、シメジ、小豆がおやきの具のイメージです。


やっぱり茄子味噌はテッパンですよね‼️ナスは油多めで炒めてトロッとしないとおいしくないから包みにくくないかな?と今は思ってます。

今度やってみますね。なすタワーのなすがまだまだあるし!😆