ミュートした投稿です。
おやき(少しつかめて来たぞ!✌️)
おやき(少しつかめて来たぞ!✌️) 【おやき作ってみたよ】 おやきの話を少しします。私は関東出身なので(現在は札幌にいます)おやきといえば小麦粉のこういうやつ。 しかし、ネイティブ北海道のダンナは今川焼きのことをおやきと言います。ところ変われば…😆 朝ドラのカムカムエブリバディでは回転焼きと呼んでましたね
そば粉のおやき
そば粉のおやき 【そば粉のおやき】 おやきって北海道では今川焼きのことを呼ぶんですよね。私は本州出身なのでおやきといえばこれタイプ。 白崎茶会でそば粉と米粉のおやきを紹介していたので作ってみました。生地はともかく中身の味を間違えた感がハンパない。 これはリベンジだな。さつまいもは無難に
【図書館のススメ-おやきの本を借りてきた〜】 スパイスおやきに凝って、そういえばおやきの本を以前に借りたよね?でも、サラッとみて返してしまったのでまた借りました。 一緒に豆の本も借りた。豆ってなかなか上手に使いこなせなくてワンパターンになりがちだけどなんかヒントがあるかも知れん。 豆は眺めてい
スパイスおやき【スティックスパイス3月🔟】ピタの話も。
スパイスおやき【スティックスパイス3月🔟】ピタの話も。 スティックスパイスアンバサダー参加中!3月のテーマは「簡単•時短」♫ 最近、おやきに凝ってるということで「おやきの教科書」とかいう本まで借りることにした。早く届かないかな〜。 この本、以前にも借りたけど「ふーん」ってサラッと見て返してしまったけど今度は真剣に作ってみよー。&nbs
スパイスおやきからのピタブレッド【スティックスパイス3月7️⃣】
スパイスおやきからのピタブレッド【スティックスパイス3月7️⃣】 スティックスパイスアンバサダー参加中!3月のテーマは「簡単•時短」♫ 先ほど、スパイスおやきを投稿しましたがその皮だけを薄く伸ばしてフライパンで焼くとピタになる。さっきはロティとか書いてたけど。 ↑調べて来ました‼️間違いでもなかった。ロティは小麦粉を使った平焼きパン全般の呼び方
コリアンダーおやき【スティックスパイス3月6️⃣】
コリアンダーおやき【スティックスパイス3月6️⃣】 スティックスパイスアンバサダー参加中!3月のテーマは「簡単•時短」♫ 最近凝ってる「おやき」。北海道ではおやきというと今川焼きのことを言うんですよ。 こちらは長野のおやきです。小麦粉の皮にいろんなおかずを詰めて焼いたり蒸したりする軽食です。パンと違って皮が薄いのでまた違った食感で
ニョッキでおやき?
ニョッキでおやき? 先日のおやきの投稿を拝見して、いつか食べたいと思ってました。冷蔵庫の有り物で、ニョッキを急遽おやき風に成形、中に残ったカレーを詰めて、多めのオリーブオイルで揚げ焼き。赤缶振ってお化粧しました♡焼き上がりはこんがりきつね色、外はパリパリ、中はトロトロ。初めてにしては合格点でした✨