ミュートした投稿です。
ハーブいろいろ🪴
ハーブいろいろ🪴 これからの季節、ハーブが元気に育ってくれるので、毎年楽しみにしています。 グレープルーツミント、ローズマリー、キューバンオレガノ、大葉、カールパセリ、イタリアンパセリ、バジルを育て中。 毎日の食卓が豊かになります😊
和ハーブ 大葉
和ハーブ 大葉 種から育てている大葉ここまで育って来ました。通常葉っぱを食べる大葉ですが出たてのものならばベビーリーフとして付け合わせにと葉っぱも茎もぜーんぶ食べられます。 大きくしたければ間引きするだけ。 この大きさで葉っぱにさわると既にふわっと大葉の良い香り。 まだまだ成長楽しみで
大葉🌿
大葉🌿 毎年こぼれ種でたくさんできる青紫蘇☺️色んな料理で大活躍なのでたくさん育ってくれてありがたいです✨
大葉
大葉 大葉の奥にバジルです🌿一番元気なのは回りの草小鳥と虫たちも元気です(笑)
レンチンランチ🎶
レンチンランチ🎶 鶏ささみに大葉とチューブの大葉みそをのせて、レンチンするだけー😏 家計に優しく、美味しく、簡単ですよぉ🐓🐓
エビトースト
エビトースト エビトーストを食べたくなって、初めて作りました。 ちょっと水分多めですが、カリカリで美味しく出来ました。大葉で作ったけど、パクチーをかけたくなりました。チリソースを買い忘れたので、ケチャップで代用です。
すき焼き
すき焼き 前倒しで大掃除を終わらせてくたくたで…すき焼きを調理しながら即席で作ったすき焼き専用七味唐辛子は、一味唐辛子、黒ごま、大葉、クミン、山椒、シナモン、ナツメッグで調合しました。
鯛の香草焼きと日野菜かぶのピザ
鯛の香草焼きと日野菜かぶのピザ 真鯛の切り身がお手頃だったので今日は香草焼きで♡ 鯛は、下処理(塩、酒、生姜麹 )のあと、エルブドプロバンス(タイム、セージ、ローズマリー、ローリエ、フェンネル )塩胡椒、セモリナ粉をまぶし、アリオリしたフライパンで焼き目を ビザソースは、大葉と日野菜かぶの茎をみじん切りにし、き
週末は ゆっくり晩酌を
週末は ゆっくり晩酌を 🔹紅鮭漬け しそ 山わさび🔹半熟ゆで卵 大根おろしだれ🔸ブロッコリーのからし明太子ソースあえ S & B の山わさびとからし明太子パスタソースでさっと おつまみの盛り合わせが完成です
プランターで大葉を育てています。 朝晩寒くなってきたせいか、最近の葉は以前に比べ大きくならず小ぶりです。 そんな中花穂が出てきました。 花穂が出てきたということは、この大葉はもうお終いなのでしょうか? まだこれからも生育できるのでしょうか。 プランターの中なので、生育にも限りがあると思います。 もし