魯肉飯
魯肉飯魯肉飯を作りました。 大きめに切ったつもりの豚バラはあっという間に脂がなくなり小さくなくなりました(;_;)とろみをつけると煮込み時間が短くて本場の味に近づく揚げ玉ねぎはフライドオニオンを入れて時短にしたら少し早く出来ました。 卵は1個ごと丼に乗っけました。五香粉が香りがして、と
横浜中華街で初めて大鶏排食べた。 出来たてあつあつサクサク。自分で作ったのより、薄かった。 美味しくて一瞬で食べちゃった。何枚でも行けそうです(*´ڡ`●) また美味しいのを作らなきゃ。
ルーロー飯(もちろん大豆ミート)【スティックスパイス3月8️⃣】
ルーロー飯(もちろん大豆ミート)【スティックスパイス3月8️⃣】スティックスパイスアンバサダー参加中!3月のテーマは「簡単•時短」♫ 新製品のスティックスパイスの「五香粉」を使った大豆ミートのルーロー飯です。リーフレットにあったルーロー飯を大豆ミートミンチで作りました。 大豆ミートはもっと大きなものの方がルーロー飯っぽいけど味はマジでルーロー
ダージーパイ(大鶏排)
ダージーパイ(大鶏排)五香粉が3本もあるのに魯肉飯しか作れないので、大鶏排を作ってみました。写真は1枚だけど、4枚揚げたよ。 五香粉の香りが効いててしょうゆとちょっとカレーの味がして美味しい。上新粉と片栗粉と使って、水足してダマを作って揚げたからザクザク。揚げたてウマウマ🍗 今度中華街で本場の味も知り
五香粉で本格的な中華おこわが作れちゃう!
五香粉で本格的な中華おこわが作れちゃう!~五香粉で中華おこわ~ ■材料 ・もち米−−−2合・米−−−2合・人参−−−小1本・干し椎茸−−−5個・たけのこの水煮−−−80g・油揚げ−−−2枚・生姜−−−好みで適量・鶏ひき肉−−−200g・甘栗−−−10粒ぐらい・オイスターソース−−−大3・醤油−−−大3・酒−−−大1・砂糖−−−大1・ごま
五香粉でルーローハン
五香粉でルーローハン3月のテーマは「簡単・時短」です。スティックスパイスは小さじ1ずつ個包装になっているので計量いらず!これだけで時短になりますね(^^)スティックスパイス「五香粉」を使ってエスビー食品さん公式レシピ “ルーローハン”を作ってみました(^^)20分ほど煮込みましたが簡単♪ゆで卵は、前にSNSやニュースで
五香粉の麻婆茄子
五香粉の麻婆茄子五香粉新発売!挽肉を炒めて、茄子を炒めて最後に入れるだけ。 ごめんなさい、塩と醤油とニンニク入れました。 でも五香粉スゲー!!!一気に本格的なお味に。
赤魚の味噌煮
赤魚の味噌煮味噌煮には五香粉、ヒハツ、ナツメッグを合わせたものを少々利かせて。ローレルの香りを移した油をかけて完成。ローレルも使う使わないで料理そのものが別物になるのでストックは常に切らさないようにしてます。今回ローレルの使い方を教えていただき有難うございました。
1月22日はカレーの日!
1月22日はカレーの日!1月22日はカレーの日でしたね!皆さんは、カレーを食べましたか??魯肉をプラスした、スパイスカレーを作りました!魯肉には、S&B菜館シリーズの五香粉や八角に加え、フェンネルも使用すると、スパイスカレーとバッチリ合います✨
餡かけ片焼きそば
餡かけ片焼きそばお焦げを付けた片焼きそばに餡かけを載せました♡ 焼きたての麺を頂きたいので2台のフライパンを同時進行で… 1台は麺専用袋麺の中にオイスターソースを入れて揉み鍋に投入したら皿を被せて弱火で5分…香ばしい香りがしたら天地を返してそのまんま皿焼きそば状態に♡ もう1台は餡専用具材は冷蔵庫の有り物野菜、今回