SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

【スティックスパイス五香粉&花椒】台湾風ニラ混ぜそば

無性にニラが食べたくなる時があります。台湾風ニラ混ぜそばを作りました。ニラだらけ。ニラの下には麻辣な挽き肉。こちらにスティックスパイスの五香粉と花椒を入れました🇨🇳

 

よく混ぜて、病みつきになる美味しさ🥢

ニラの効能を調べてみたら、冷え性、疲労、むくみ、貧血に効くとか。気圧や、朝晩の寒暖差に体がついていけてなかったので、欲したのかな?花冷えの季節、ご自愛が大切ですね🍀

五香粉(ウーシャンフェン)
花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的。料理に中華風の風味をつけるのに重宝し、肉や魚、野菜など幅広い料理に使えます。塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩にするのもおすすめ。
コメントする
6 件の返信 (新着順)

sayakaさん、こんにちは!
これはニラ好きにはたまらないレシピですね👀✨
とっても美味しそうなまぜそばです♪


コメントいただき、ありがとうございます。

ニラ大好きなので、定期的に食べたくなるメニューです😊

ミック
2025/04/14 07:47

ニラたっぷり美味しそうですね。
ニラの効能を知るとよりニラを食べたくなりました


コメントいただき、ありがとうございます。

効能も知った上で食べると、更に効果があるような気がしますよね😊

つぎもっさん
2025/04/14 05:51

ニラの量、凄すぎる!


コメントいただき、ありがとうございます。

ほぼ1束使っています😆

taku
2025/04/14 05:00

これよくわかります♡
やめられませんよね♪
ニラはレンジアップでごま油醤油漬けにして常備してます♪
ふわトロ卵とか片栗粉で閉じた豚バラとか麻婆豆腐系と合わせるととても幸せ感じます🌸


コメントいただき、ありがとうございます。

病みつきになりますよね😊

醤油漬け、私も作ります。重宝しますよね。ふわトロ卵にはかけたことがなかったので、今度試してみます✨

カレーパン
2025/04/13 23:07

季節の変わり目なのでガッツリ頂きたいです✨


コメントいただき、ありがとうございます。

季節の変わり目は体調を崩しやすいので、口に入るものから栄養をとって整えたいですね🍀

ちまくま
2025/04/13 22:41

たっぷりのニラ・麻辣ひき肉・スパイス、美味しそうですね😊
この時期にニラ、食べて元気になりたいですね💕


コメントいただき、ありがとうございます。

無性に食べたいもの=体が欲してるものなんだなぁと改めて思いました。ぜひ、ニラを食べて整えてください😊