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フォトレポート

本格焼豚

豚ロース肉を

醤油、砂糖、日本酒、味醂、五香粉、ブラックペッパーに5日間漬けて

オーブンで焼きました

大好きなチャーシュー、美味しかったです

 

 

五香粉(ウーシャンフェン)
花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的。料理に中華風の風味をつけるのに重宝し、肉や魚、野菜など幅広い料理に使えます。塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩にするのもおすすめ。
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5 件の返信 (新着順)
たか125
2025/04/19 06:41

すごいですね。本格的。
お店が出せますね。
さぞかし美味しかったでしょうね。
食べてみたいな。


豚肉の質が問われます。今回は正直いまいちだったかな?

atsubuan
2025/04/17 10:57

本格的チャーシュー美味しそう❣
下味に5日間かけたことがなかったので、
次作る時には時間をかけたいです。

トンボノメガネ
2025/04/17 00:56

タコ糸で縛った豚肉を5日間も漬け込んだんですね〜✨️とっても美味しそな叉焼ですネ〜

taku
2025/04/16 20:36

いつか作ってみたい叉焼なので、とても参考になります♪
ありがとうございます🌸

スパイスツリーさん、こんにちは!
五香粉の甘い香りが加わったチャーシュー、本格的でとっても美味しそうです♪
5日間も漬け込んだ味わいは間違いないですね✨


本当に美味しいです!