SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

しっとり柔らか鶏むね肉チーシュー

【チーシューの五香粉香る特製醤油ダレ】

 

パサつきがちな鶏むね肉

低温調理器で超絶しっとり!

 

醤油ダレは

醤油2種類、中国の黒酢、紹興酒、砂糖

エスビー おろし生しょうが

スティックスパイス 五香粉

をレンジでチン

 

仕上げにごま油をほんの少し

おうちで本格的な中華醤油ダレに♡

 

上から白髪ネギと

スティックスパイス チリーペッパー

をパラパラっと

 

五香粉(ウーシャンフェン)
花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的。料理に中華風の風味をつけるのに重宝し、肉や魚、野菜など幅広い料理に使えます。塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩にするのもおすすめ。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
ざくちゃん
2025/04/24 12:14

おいしそう♪
五香粉の香りがまた食欲を誘いますね😍


ありがとうございます!
ほんとそうなんですよ〜
五香粉の威力ハンパないです💚

atsubuan
2025/04/23 11:23

本格的醤油だれの味が気になります😋


混ぜてチンするだけなので
よかったらぜひ試してみてください❣️

ファラウラさん、こんにちは!
写真からでも伝わるしっとり感、とっても美味しそうです👀✨
五香粉の香りで満足感もUPですね♪


本当に五香粉のおかげで香りも風味もアップされて、とっても嬉しくなります🥰🩷🩷🩷