• ログインもしくはアカウント登録してください。

SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

春のルーローハン弁当

【春のルーローハン弁当 】


 

✿✿ ℴ𝒷ℯ𝓃𝓉ℴ 𝓂ℯ𝓃𝓊 ✿✿

ꕤ 春のルーローハン

ꕤ きゅうりのたまごサラダ

ꕤ お花のハム

ꕤ お花のウインナー

ꕤ にんじんの桜飾り切りの白だし煮

ꕤ にんじんのさつま揚げ白だし煮

ꕤ ミニトマト

ꕤ フリルレタス

ꕤ ミニ道明寺

ꕤ いちご


 

𓈒𓏸𓐍𓂃𓈒𓏸𓐍𓂃𓈒𓈒𓏸𓐍𓈒𓏸𓂃𓐍𓏸𓈒

 ✎⁎⋆* 𐊯𐊤𐊢𐊦Ϸ𐊤 *⋆⁎✎

𓈒𓏸𓐍𓂃𓈒𓏸𓐍𓂃𓈒𓈒𓏸𓐍𓈒𓏸𓂃𓐍𓏸𓈒


 

五香粉で簡単アジアン気分!

豚肉は薄切り肉を使うから時短!

【春のルーローハン】


 

👩🏻‍🌾材料(2人分)

○水 250㎖

○しょうゆ 大さじ1と1/2

○きび砂糖 大さじ1と1/2

○料理酒 大さじ1

○酢 小さじ1

*ごま油 大さじ1

●豚薄切りバラ肉 200g

  (食べやすい大きさに切る)

●エスビー おろし生にんにく(チューブ)    1㎝

●エスビー おろし生しょうが(チューブ)    1㎝

◎エスビー 李錦記 オイスターソース(チューブ) 大さじ1/2

◎エスビー スティックスパイス 五香粉ウーシャンフェン 1/2本

*あたたかいごはん 2人分

*水耕せり 少々

*桜の塩漬け 2個


 

👩🏻‍🍳作り方手順

❶ 小さなボウルに○を入れて混ぜ合わせます。

❷フライパンに油を入れて熱し、

 ●を入れて炒めます。
❸ ❶を加え弱火で10分煮込みます。

❹ ◎を加えて更に5分煮込み火を止めます。

❺ご飯を器に盛りつけ、

 ❹をかけ、せりと桜の塩漬けを

 トッピングしたら出来上がりです。


 

せりにはリラックス効果があるそうだから、

ルーローハンの薬味的にも良いかなと思いチラリトッピングしました🌱

五香粉(ウーシャンフェン)
花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的。料理に中華風の風味をつけるのに重宝し、肉や魚、野菜など幅広い料理に使えます。塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩にするのもおすすめ。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
たか125
2025/04/16 06:35

カラフルなお弁当、お昼を食べるのが楽しみですね。


みきママ
2025/04/14 14:47

今日もめちゃ素敵で美味しそうですね


ゆみちーさん、こんにちは!
薄切り肉を使った魯肉飯、とっても美味しそうです👀✨
春を感じる食材の活用も面白いですね♪