ミュートした投稿です。
サツマイモのポタージュにデュカ🍠
鳴門金時とシルクスイートがお安く手に入ったので、試作も兼ねてサツマイモのポタージュスープを作りました🍠 サツマイモの自然な甘みを活かすため、味付けはシンプルに。すくう個所で風味や触感が変わると楽しいかなと思い、パプリカパウダーを溶かしたオイルを塗って低温で焼き上げたサツマイモチップ、角切り
サツマイモのポタージュにデュカ🍠 鳴門金時とシルクスイートがお安く手に入ったので、試作も兼ねてサツマイモのポタージュスープを作りました🍠 サツマイモの自然な甘みを活かすため、味付けはシンプルに。すくう個所で風味や触感が変わると楽しいかなと思い、パプリカパウダーを溶かしたオイルを塗って低温で焼き上げたサツマイモチップ、角切り
カツオの藁焼き
高知の魚やさまからのカツオの藁焼き 青じそを追加です ご馳走様でした
カツオの藁焼き 高知の魚やさまからのカツオの藁焼き 青じそを追加です ご馳走様でした
白菜の甘酒キムチ作ったぞい。
【白菜の甘酒キムチ】 このキムチ、塩辛を使わないので添加物なし動物性材料もなしです。甘酒と塩麹を作るところだけちとハードル高いけど深い味になるので作ってます。 唐辛子は韓国産のだと辛くないので細かいのと荒挽きを半々…より細かいのを少し多くして使ってます。大きめなスーパーに行ったら
白菜の甘酒キムチ作ったぞい。 【白菜の甘酒キムチ】 このキムチ、塩辛を使わないので添加物なし動物性材料もなしです。甘酒と塩麹を作るところだけちとハードル高いけど深い味になるので作ってます。 唐辛子は韓国産のだと辛くないので細かいのと荒挽きを半々…より細かいのを少し多くして使ってます。大きめなスーパーに行ったら
💠きのこのハーブソテーの原材料をブレンドして
💠舞茸のハーブソテー以前作ったきのこのハーブソテーが美味しかったので… 舞茸と豚バラとネギを炒めてきのこのハーブソテーの裏の原材料をブレンドして和えました ガーリック、フライドガーリック、フライドオニオン、オニオンパウダー、タラゴン、チャイブ、パセリ、すりごま、砂糖、塩を混ぜて炒
💠きのこのハーブソテーの原材料をブレンドして 💠舞茸のハーブソテー以前作ったきのこのハーブソテーが美味しかったので… 舞茸と豚バラとネギを炒めてきのこのハーブソテーの裏の原材料をブレンドして和えました ガーリック、フライドガーリック、フライドオニオン、オニオンパウダー、タラゴン、チャイブ、パセリ、すりごま、砂糖、塩を混ぜて炒
チキントマトカレー秋野菜のトッピング
ゴールデンカレーとトマト水煮缶で作ったチキンカレーに豆と穀物のご飯・かぼちゃ・さつまいも・いんげんを添えました! カレーのスパイシーな辛さと野菜の素朴な甘みがぴったりマッチして美味しかったです♪
チキントマトカレー秋野菜のトッピング ゴールデンカレーとトマト水煮缶で作ったチキンカレーに豆と穀物のご飯・かぼちゃ・さつまいも・いんげんを添えました! カレーのスパイシーな辛さと野菜の素朴な甘みがぴったりマッチして美味しかったです♪
ライスペーパーソーセージ
会員様から教えていただいたライスペーパーソーセージを作りました 家庭菜園のバジル、ローズマリー、タイム、マジックソルト、甘辛だれしょうがで味付けして ライスペーパーでくるんで焼きました ライスペーパーがなかなかキレイに巻けませんでした笑 油多目にしたのでくっつ
ライスペーパーソーセージ 会員様から教えていただいたライスペーパーソーセージを作りました 家庭菜園のバジル、ローズマリー、タイム、マジックソルト、甘辛だれしょうがで味付けして ライスペーパーでくるんで焼きました ライスペーパーがなかなかキレイに巻けませんでした笑 油多目にしたのでくっつ
晩御飯はサラダ!
身体を労るため、今夜はあえてのサラダ。目玉焼きにはマジックソルトかけてます。
晩御飯はサラダ! 身体を労るため、今夜はあえてのサラダ。目玉焼きにはマジックソルトかけてます。
💠いわしのつみれ汁(甘辛だれしょうが使用)
💠いわしのつみれ汁小イワシの頭と内臓を取った調理済みが格安で売っていたので…持ってて〜って〰️魚屋さんに言われている気分になり…ただ…調理がめんどう😅…なだけ💦 ■材料(2人分)○小イワシ9匹 (200g写真📷️2枚目)○甘辛だれしょうが 小さじ3●梅酢 小さじ1(入れなくてもOK)●醤油
💠いわしのつみれ汁(甘辛だれしょうが使用) 💠いわしのつみれ汁小イワシの頭と内臓を取った調理済みが格安で売っていたので…持ってて〜って〰️魚屋さんに言われている気分になり…ただ…調理がめんどう😅…なだけ💦 ■材料(2人分)○小イワシ9匹 (200g写真📷️2枚目)○甘辛だれしょうが 小さじ3●梅酢 小さじ1(入れなくてもOK)●醤油
栗と鶏もも肉の黒酢あん
鶏もも肉100g、栗6個、塩胡椒適量、水100ミリ、黒酢100ミリ、砂糖大さじ1、片栗粉適量栗の鬼皮と渋皮を取る。鶏もも肉に塩胡椒して炒めて鶏肉に火が8割位通ったら栗を加える。水、黒酢、砂糖を混ぜた物を鍋に入れてひとにたち、片栗粉でとろみを付けて完成。黒酢の酸味が秋の味覚の栗と良く合い、鶏もも肉が入
栗と鶏もも肉の黒酢あん 鶏もも肉100g、栗6個、塩胡椒適量、水100ミリ、黒酢100ミリ、砂糖大さじ1、片栗粉適量栗の鬼皮と渋皮を取る。鶏もも肉に塩胡椒して炒めて鶏肉に火が8割位通ったら栗を加える。水、黒酢、砂糖を混ぜた物を鍋に入れてひとにたち、片栗粉でとろみを付けて完成。黒酢の酸味が秋の味覚の栗と良く合い、鶏もも肉が入
五香粉、いい香りです
五香粉を使って、角煮作りました。いつもと一味、いや、ひと香り違う美味しい角煮になりました。ただ、ゆで卵が残念な姿に。。。キレイに殻がむけず、ボロボロ(ToT)キレイに殻を剥けるようになりたーい!
五香粉、いい香りです 五香粉を使って、角煮作りました。いつもと一味、いや、ひと香り違う美味しい角煮になりました。ただ、ゆで卵が残念な姿に。。。キレイに殻がむけず、ボロボロ(ToT)キレイに殻を剥けるようになりたーい!