フォトレポート

sayaka
2025/11/10 23:16

サツマイモのポタージュにデュカ🍠

鳴門金時とシルクスイートがお安く手に入ったので、試作も兼ねてサツマイモのポタージュスープを作りました🍠

 

サツマイモの自然な甘みを活かすため、味付けはシンプルに。すくう個所で風味や触感が変わると楽しいかなと思い、パプリカパウダーを溶かしたオイルを塗って低温で焼き上げたサツマイモチップ、角切りにして蒸したサツマイモ、デュカ、オリーブオイルをトッピングしました。

 

 

甘く濃厚だけど、スパイスの風味で飽きの来ないポタージュになったと思います🥄

 

デュカは、中東発祥のミックススパイスで、アラビア語で「つき砕く」という意味。ローストして香ばしさを引き出したナッツ類を細かく砕き、クミンやコリアンダーなどのスパイスや塩、こしょうなどの調味料とブレンドして作ります。料理にかけて使われますが、本場の中東ではオリーブオイルに浸したパンにデュカをふりかけて食べるのが定番の楽しみ方だそうです。ほかにも、サラダやステーキにトッピングしたり、ご飯にふりかけたりとさまざまな食べ方があります👩🏻‍🍳

 

こちらのデュカは市販のものですが、オリジナルで作ってみたいなと思いました。

 

秋冬にぴったりな風味なので、活躍しそうです🍁

コリアンダーシード
完熟した種子と、葉の部分でまったく異なる香りを持つ植物です。種子(コリアンダー)は、甘く爽やかでほのかにスパイシーな香りが特徴で、カレー粉に欠かせないスパイスのひとつです。また、料理のかくし味としても活躍します。 葉(パクチー)は強烈な臭気ともいわれる独特の芳香を持ち、各種料理のトッピングをはじめ、炒めものやサラダ、スープなど幅広く使われます。
コメントする
2 件の返信 (新着順)
スパイスツリー
2025/11/11 13:08

私も少し前に焼き芋でポタージュ作りました。デュカも一度スパイスから作ったことがあります。個性的な味ですよね。組み合わせが楽しいと思いました


sayaka
2025/11/11 22:34

コメントいただき、ありがとうございます。

デュカ手作りされたことがあるのですね。素敵です✨

いろいろ合わせてみて楽しんでいます😊

恵子
2025/11/11 12:09

美味しそうですね😍
器も写真も素敵です

デュカ初めて知りました
探してみます!


sayaka
2025/11/11 22:33

コメントいただき、ありがとうございます。嬉しいです☺️

デュカはKALDIで購入しました。ぜひ見つけてみてください👀✨

恵子
2025/11/12 14:07

KALDIにあるのですね!
普段のスーパーにないから、大きいところにいけた時にと思っていました。
情報ありがとうございます😊