フォトレポート

ゆみたろう
2025/10/25 21:01

白菜の甘酒キムチ作ったぞい。

【白菜の甘酒キムチ】

 

このキムチ、塩辛を使わないので添加物なし動物性材料もなしです。甘酒と塩麹を作るところだけちとハードル高いけど深い味になるので作ってます。

 

唐辛子は韓国産のだと辛くないので細かいのと荒挽きを半々…より細かいのを少し多くして使ってます。大きめなスーパーに行ったらS&Bからも韓国産の唐辛子売ってた!(荒挽きはその店にはなかった)

 

次は使ってみよう。って今持ってるのまだまだ減らないな〜🌶️

 

 

 

コメントする
3 件の返信 (新着順)

ゆみたろうさん、こんにちは!
手作りキムチ、素敵です👀✨
記載の通りエスビー食品にも韓国産唐辛子の取り扱いがありますので、ぜひ機会があればご活用ください♪


ゆみたろう
2025/10/27 16:22

はい、みてきました‼️荒挽きもあるところにはあるのでしょうか❓

次に作る時は糸唐辛子も乗せて本格的(糸唐辛子乗せるとうまそうに見える!)に見せようと思います。✌️

ありがとうございます!
あらびきもお取り扱いいただいている店舗はありますが、お近くにあるかどうか・・。
お客様相談センターにご連絡いただければ近くの取扱店をお調べすることもできますので、ぜひご活用ください✨
★お客様相談センターはこちら

ゆみたろう
2025/10/27 18:14

ありがとうございます。聞いてみます。チリパウダーの詰め替え用もあるか(あ、でも、普通のスーパーにはなさそうですね)も聞いてみます!

トンボノメガネ
2025/10/26 20:21

キムチ美味しそう〜✨️
キムチ、アミの塩辛も発酵食品だから甘酒と塩麹も発酵食品で美味しく優しい味になるんですネ〜♪


ゆみたろう
2025/10/27 16:21

イカの塩辛やアミも入れてたことあるけどこれでもいーんだ‼️って感じだった〜✌️

ゆみたろうちゃんのキムチ、美味しそうだョ〜♡
イカの塩辛やアミも入れたのね😉
私も落ち着いたら作ってみよう〜なかなか重〰️い腰が上がらない〰️😅
ゆみたろうちゃん、マメだョネ〰️
感心してる〜

ゆみたろう
2025/10/27 18:15

あ、今忙しいんだね?
落ち着いたらやってみて〜。そのまま鍋にしてもいいし‼️

忙しい…と言うか、病院に通勤⁉️通院とも言うけど、で疲れちゃって〰️中性脂肪値を測った日は朝の7時に出かけ…オーダーのミスで採血を2回する羽目に〰️💧
ぷぅ〜と腫れて手の甲は大きな青あざ💧
帰宅したら16時半トホホ
やるやる!その時はレシピを教えてくださ〜いネ🙇

ミック
2025/10/26 07:05

甘酒と塩麹で作る白菜のキムチ美味しそうですね


ゆみたろう
2025/10/26 14:03

甘酒の甘さでコクがあっておいしくできます♫
レシピを投稿しようかな?と思ってます。(でも、めんどくさいから作りたいひといないかな〜?まぁいっか!)

前はイカの塩辛を使ってたんですがいろんな怪しいもの入ってるしな〜って。

甘酒と塩麹は作っておけるので、なんなら冷凍しておいてもいいし♫思い立ったらすぐ作れますよ〜。