◆インドのお漬物(アチャール)
◆インドのお漬物(アチャール)福神漬け代わりに。『紫キャベツのアチャール』 を付け合わせにしました、 インドカレーの正しい食べ方として、アチャールを付け合わせにするそうです。酢っぱ辛いお漬物。 ガラムマサラを使って作りました キャロットラペなどは前の日の作り置きです。
◆かぼちゃクミン炒め&バナナバジル和え
◆かぼちゃクミン炒め&バナナバジル和え今日は、『◆かぼちゃクミン炒め&バナナバジル和え』作りましたカレーの「サラダ」に。・バターとクミンで炒めたかぼちゃ。 ・マジックソルトガーリックで和えたバナナ。 かぼちゃは、さらに粉チーズを振りかけて炒めても美味しいですね♪ バナナは、普段はバジルソルトで和えま
◆エスビーのルゥを使ってカレー
◆エスビーのルゥを使ってカレー 『◆エスビーのルゥを使ってカレー』 初めて『ディナーカレールゥ』を使って作りました お野菜は全部すりおろして時短調理。圧力鍋は無いから加工された豚肉を使用。ほろほろです。 ルゥにちょい足ししようかと思いましたが、初めてはそのまま頂きました🍛 ナン
◆《七味唐辛子》の疑問◆ 先日、七味唐辛子が西と東で配合や7つの定義が違うと聞きました。 カップ麺などのスープの味が西と東でバージョン違いなのは知っていましたが、七味唐辛子までもが!と驚きました。 エスビーさんでは、七味唐辛子の味はどう決めてあるのかな?
☀️毎朝のルーティン旅行中以外、9年程続けてます💫 擦りごま+オリーブオイル+ホットトマトジュース +スパイス 今日は、、寒いのでピリッと 【五香粉+七味唐辛子】 です💫 更に、加熱後にお酢を30ml位入れてます。 ホットトマトビネガー🍅美味しいです。 *五香粉は、シナモンやちんぴも入って1瓶で
◆茄子とピーマンの肉味噌炒め
◆茄子とピーマンの肉味噌炒め今日は、『◆茄子とピーマンの肉味噌炒め』 を作りました。 おろし生しょうがチューブを使ってます。 熱したオリーブオイルに生姜を入れてかおり立たせて炒めるだけ。しょうがチューブは、甘酒やココアに入れたり手軽で頻用してます♪
◆簡単♪刻み青じそで、香り豊かなマリネ
◆簡単♪刻み青じそで、香り豊かなマリネ今日は、「海老と野菜のマリネ」 を作りました。 海老🦐きゅうり🥒玉ねぎ🧅をフレンチドレッシングで和え、仕上げに「きざみ青じそ」を混ぜました 初めて使ったきざみ青じそは、手軽です。切らなくても良いから便利♪楽ちんでした。
◆簡単味変♪定番キャロットラペ&大根のマリネ。
◆簡単味変♪定番キャロットラペ&大根のマリネ。今日は、『◆簡単味変♪定番キャロットラペ&大根のマリネ』 を作りました。 「キャロットラペ」にはコリアンダーを加えていつもと雰囲気変わります 「大根のピクルス」には仕上げに更にブラックペッパーを一振りスパイシーな味わいに 白ワインがよく合います♪&n
◆スパイスの痩せ効果に期待したココア☕️にちょい足し💫 幸せホルモンを増やす働きがあるココア☕️ 👆ポイントは、夜に飲む事🌉 ココアの中の《カカオポリフェノール》《テオブロミン》が血管を広げ血流を良くし、細胞に酸素と栄養素を運ぶ♪ 血行を良くし、全身の細胞の代謝を活発にさせる 「シナモン」
◆サラダにブラックペッパーひとふり♪ちょい足し
◆サラダにブラックペッパーひとふり♪ちょい足し 「サラダチキン+生のマッシュルーム」 イチゴにかかるように、ブラックペッパーひとふり。mtcオイルをかけていただきます。ソルト一振りしても勿論ok 私は減塩です。 このちょい足しがスパイシーなサラダに格上げ🥗お手軽です