ミュートした投稿です。
炊飯器で炒飯
炊飯器で炒飯 炊飯器で炒飯を作りました。 作ってる間に他の料理を作れて、手が空いて良かったです。五香粉の香りが炊飯の間充満するので、魯肉飯かと思われましたが、炒飯に五香粉を入れるのもアリですね。美味しく簡単に出来て◎ ワカメスープも一緒に写ってます。
鶏肉の中華風炒め
鶏肉の中華風炒め 塩麹漬けの鶏肉1枚、パプリカと枝豆でかさまししてごま油で中華風炒めにしました。しょうがチューブ・ニンニクチューブ・クミンブラペ・オイスターソースで味を付けました😄
鶏皮の甘辛煮
鶏皮の甘辛煮 鶏を使うとちょいちょい皮が集まるので。 いつもはカリカリ揚げして甘辛混ぜてたけど、毎回揚げるのめんどいので、生姜チューブと炒めて醤油と砂糖で煮絡めました。これも美味しい。七味唐からしを入れるとまた美味しい。
カレー味の唐揚げ
カレー味の唐揚げ 鶏もも2枚をカレー味の唐揚げにしました。 揚げてたら家族が寄ってくるくらいいい香り。揚げたては美味しいです。ご飯が進みますよ。
アサリの酒蒸し
アサリの酒蒸し 「にんにくチューブ」「しょうがチューブ」を使って刻む手間不要でサッと作りました めっちゃ美味しいアウトドアにも楽ちんで良さげです╰(*´︶`*)╯♡
豚と小松菜の卵炒め
豚と小松菜の卵炒め 今日は中華な晩ご飯だったので作ってみました。 鶏丸ごとがらスープと塩こしょうで味付けたのであっさりで美味しかったです。
鶏のカシューナッツ炒め
鶏のカシューナッツ炒め 鶏のカシューナッツ炒めを作りました。 カシューナッツが大袋で食べきれないのでいつもより多めに入れました。 先月中華料理屋で食べたら結構あっさりでしたが、うちのは片栗粉と鶏を炒めてオイスターソースをかけてこってりです。
かしわめし
かしわめし 出かけたいので、在宅の人にもかしわめし。お出かけの人用はお弁当箱に入れて。 急いでいて、鶏肉の切り方が粗いですが、美味しく出来ました。しょうががちょっと効いてます。ご飯はしょうゆと鶏がらスープ(粒)で炊いています。 福岡に折尾のかしわめしというお弁当があってそれを参考に作っていま
電子レンジで水餃子風
電子レンジで水餃子風 「キャベツ」「ニラ」「大豆ミート」を使って。味付けに「オイスターソース」「しょうがチューブ」「味付塩こしょう」でしっかり目に。 買う段階で萎れてたので分かってたけど🥺これしかなかったから…で仕方なく購入したエディブルフラワーを貼り付けて電子レンジで加熱! 中の味がしっかりだけど、
皿うどん
皿うどん 実家から白菜もらったのと、パリパリ麺が好きなため皿うどんを作りました。 あんかけのあんは調味料を合わせています。付属のあんかけスープは使わないのであとで野菜炒めをあんかけたりしています。 パリパリ麺で1度目は皿うどん、次の日とかに余ったあんかけは丼にします。