トンポーロー 五香粉で本格的に
トンポーロー 五香粉で本格的に鶏がらスープにネギ、味の素を入れ豚バラ肉を1時間位煮て冷ます。水(400ミリ)にオイスターソース、醤油、黒糖、五香粉(1スティック)を加えて一度温めた所へ豚バラ肉を入れて煮込む。うずらはタレを別の器に入れて漬けておく。タレにとろみが出るまで煮詰めていく。八角などが無くても五香粉で香りが本格的に!パン
肌寒い朝は温かいスープにかぎるぅ🍀
肌寒い朝は温かいスープにかぎるぅ🍀この週末、我が家の住む地方はお天気イマイチで肌寒かったので温かいものが食べたくなってクラムチャウダーを作りました😊魚貝の旨みたっぷりのクラムチャウダーは大好き。地元産の春キャベツもたっぷりいれたら甘みがあってめっちゃ美味しい!仕上げのパセリとブラックペッパーがいい仕事します😉
スパイスおやきからのピタブレッド【スティックスパイス3月7️⃣】
スパイスおやきからのピタブレッド【スティックスパイス3月7️⃣】スティックスパイスアンバサダー参加中!3月のテーマは「簡単•時短」♫ 先ほど、スパイスおやきを投稿しましたがその皮だけを薄く伸ばしてフライパンで焼くとピタになる。さっきはロティとか書いてたけど。 ↑調べて来ました‼️間違いでもなかった。ロティは小麦粉を使った平焼きパン全般の呼び方
大豆ミートキーマカレーにチリパウダー
大豆ミートキーマカレーにチリパウダー【大豆ミートキーマカレーに追いチリパウダー】 いつもの大豆ミートキーマカレーと炒り大豆のバスマティライス。追いチリパウダーをかけました。理由はダンナは辛いのがダメだから。 大豆ミートを激しく推してますが、先日キャンドゥで買った100g108円の大豆ミートが大当たりだっ
コリアンダーおやき【スティックスパイス3月6️⃣】
コリアンダーおやき【スティックスパイス3月6️⃣】スティックスパイスアンバサダー参加中!3月のテーマは「簡単•時短」♫ 最近凝ってる「おやき」。北海道ではおやきというと今川焼きのことを言うんですよ。 こちらは長野のおやきです。小麦粉の皮にいろんなおかずを詰めて焼いたり蒸したりする軽食です。パンと違って皮が薄いのでまた違った食感で
ターメリックライス
ターメリックライスまさか私がターメリックライスを作る日が来るとは…と、いうくらいスパイス初心者の私でも簡単に作ることができました☆ 参考にしたレシピ: https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/03106.html ごちそうさまでした。
はじめましてのヒハツ
はじめましてのヒハツミルクココアにヒハツを振りかけてみました(*^_^*)第一印象は甘くて良い香り♪ひと口飲んでみると、香りの印象とは少し違ったピリッとした感じ。風邪をひき、今日は休みで1日家で大人しく過ごしてましたが、スパイシーなココアで温りました(^^)スティックスパイス1本で4〜5杯分くらいできそうなので、今日か
クミンフライドポテト
クミンフライドポテト今日のおやつです。フライドポテトにクミン塩(クミン1:塩1)をふりかけて簡単おいしく出来上がり(๑´ڡ`๑)♪シンプルレシピで手軽にクミンの香りを楽しめます。
豚ばら肉と白菜のミルフィーユ煮込み
豚ばら肉と白菜のミルフィーユ煮込み豚ばら肉と白菜の煮込みの仕上げに、ロングペッパーヒハツをかけました。独特な香りと風味がよく合います。短時間で出来て、とても簡単で美味しいです! 【材料】豚ばら肉 350g白菜 1/4個白髪葱(市販品) 40g 【調味料】中華スープの素
ブロッコリーのハーブチャーハン
ブロッコリーのハーブチャーハンブロッコリーは下茹でして、海老は細かく切っておく。フライパンに油、卵を入れご飯、塩胡椒、剥き海老を炒め、ブロッコリーを加えてローズマリー、花椒、醤油。香りを残す為にローズマリーと花椒は最後に!とっても爽やかな春らしい香りのチャーハンをハーブで是非。