SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ブランチ😋

昨日のレシピ診断で出た「シナモンティー」を淹れました

シューガー無し派です╰(*´︶`*)╯

 

そしてキノコとチーズのスクランブルエッグ🥚🧀

と思ったら、ピンポーン🚪…

ご近所さんの採れたてニラとネギを頂いたので❣️

ニラを入れました。

皆さん五香粉(ウーシャンフェン)つかってますか?

エスビースティックスパイスの五香粉は、五種類のスパイス(スターアニス、シナモン、クローブ、花椒、ちんぴ)をブレンドしたもの、これ一つで複雑で奥行きのある一品に♪

 

2人分

・ごま油を熱してキノコ炒める。

・卵を2個割り入れ、エスビースティックスパイス「五香粉」1/2本(小さじ1/2程度)、すりおろし生姜(小さじ1/2程度)、醤油(小さじ1/2)、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。今回はここでニラもプラス。

・きのこがしんなりしたら卵液を流し入れ、とろけるチーズを加えて優しく混ぜて完成。

五香粉(ウーシャンフェン)
花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的。料理に中華風の風味をつけるのに重宝し、肉や魚、野菜など幅広い料理に使えます。塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩にするのもおすすめ。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

えすたさん、こんにちは!
シナモンティーもお試しいただきありがとうございます♪
五香粉ですが、花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されたスパイスなので、実は商品によって配合やそれぞれの分量が違う場合がございます!
ぜひお気に入りの五香粉の組み合わせも見つけてみてくださいね✨


ありがとうございます😃
訂正しておきました!!

ミック
2025/06/09 07:12

具もたっぷりスクランブルエッグおいしそうですね。
五香粉なかなか使いこなせないです、参考になります


ありがとうございます😃
めちゃ満足スクランブルエッグになりました╰(´︶`)╯♡