ミュートした投稿です。
ナツメッグ入り味噌汁
ナツメッグ入り味噌汁 いつもの味噌汁にナツメッグをちょいたししてみました。香りと甘みが増した感じで味噌とよく合いました😄 具:かぼちゃ・さつまいも・キクイモ・蓮根・小松菜・厚揚げトマトジュース少々(コク出し)・だし・味噌・ナツメッグ・ブラペ
かぼちゃのタルト🎃
かぼちゃのタルト🎃 かぼちゃプリンタルトを作りました。 気分はハロウィン👻🎃ゼリー以外のスイーツは作るの苦手💦プリンの上に、「シナモン」を入れたカボチャクリームを絞りました。 コーヒーを入れたタルト生地を焼き、カボチャプリン液を流し入れ冷やし固めました。ゼラチンで固めるので意外にも簡単🌟 トッピング
エッグノッグ
エッグノッグ ナツメッグ使ったものと言えばこれかなと。ナツメッグの記事で紹介にもありました スパイシーエッグノッグのレシピにクローブ、ヒハツ。仕上げに五香粉を加えてアレンジしてみました。砂糖はみりんシロップに置き換えてます。
ハンバーグだけではもったいない!ナツメッグを使いこなそう!
ハンバーグだけではもったいない!ナツメッグを使いこなそう! こんにちは。スパイス&ハーブマスターの磯部です。今回は「ナツメッグ」の豆知識や、料理が楽しくなる活用術をご紹介します。ナツメッグといえば、独特の甘くてスパイシーな香りが特徴で、ハンバーグ作りに欠かせないスパイスとしておなじみ。一方で、「持っているけれどなかなか使いこなせない」という声も多く聞かれるス
ハンバーグに初ナツメッグ
ハンバーグに初ナツメッグ ハンバーグに、ナツメグて入れると入れないとで何が変わるのかな?無くてもおいしいけど。。て思っていたので、ナツメグと縁がなかったのですが、前に某ホームセンターに、スパイスラックのワークショップ行った時、スタッフの方とナツメグの話になったので、購入していました。とーとー、使いました!ナツメグ入りハンバー
🐑スパイスから作るラムカレー🍛フォカッチャとともに♪
🐑スパイスから作るラムカレー🍛フォカッチャとともに♪ 赤缶は使わずに、スパイス7種類使って作りました。ラム肉(羊肉🐑)が好きなのですが、やや脂が多いのでミントとともに食べると爽やか。美味しく仕上がりました。
メースもナツメッグとほぼ同じじゃん?って事で (すみません、あまり使った感じ香りの濃さが違うくらいで…💦😂) 使い分けてまで調理しないな🤔お菓子作らんからな💦 って事で。ナツメッグだけにします。メース使い切りました✨✨☺️ もし、絶対ナツメッグよりメースを使ってこのレシピ使って!って意見があれば🤩
【ナツメッグで減塩】さばの味噌煮
【ナツメッグで減塩】さばの味噌煮 こんにちは。SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。本日はナツメッグをつかった、減塩レシピをご紹介!ナツメッグの甘い香りが味噌に深みを加え、塩分控えめでもグッとおいしく仕上がる「サバの味噌煮」です。ナツメッグは少々加えることで味わいにコクと風味がプラスされ、味噌との相性抜群!味噌を控えめ
☀️ 🍅今日は快晴気分良く早朝から生ごみを出し ゴクゴク朝のルーティン✨✨ 【ナツメッグ+クミン】 セレクトです💫 黒擦りごま+トマトジュース を600Wで1分加熱。 +お酢+スパイス+アマニオイル その後、 【コーヒー+胡椒(ヒハツ)】入れた、 《ソイラテ》☕️ 海外では
🐔鳥レバーの赤ワイン煮inチョコレート🍫
🐔鳥レバーの赤ワイン煮inチョコレート🍫 カレーの隠し味にチョコレートを使う我が家。 鳥レバーの赤ワイン煮にブラックチョコレートを入れてみました。味がするわけではありませんが、いつもよりコク深い♪ 下処理をし綺麗に洗って、サッと湯どうし。熱したオリーブオイルにニンニクスライス。コリアンダー、ナツメッグ、クローブ、バターを