SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

かぼちゃのタルト🎃

かぼちゃプリンタルトを作りました。

気分はハロウィン👻🎃

ゼリー以外のスイーツは作るの苦手💦


プリンの上に、「シナモン」を入れたカボチャクリームを絞りました。

 

コーヒーを入れたタルト生地を焼き、

カボチャプリン液を流し入れ冷やし固めました。

ゼラチンで固めるので意外にも簡単🌟

 

トッピングのカボチャの種は取り出した種を炒ってます。

 

もう少し厚みをつけても良かったな、と思ったカボチャ。「ナツメッグ」を振りかけてカリッと焼き上げ、添えました🎃(メース使い切って無くなってたw)

良いアクセントになってます。


 

仕上げにカボチャクリームに粉砂糖をまぶしたのに…クリームに吸収されて見えなくなってしまいました🫥あらまぁ。。

どうすれば良かったのか?クリームの水分が多かったのか?

 

ライムを入れたジンソーダとともに♪

ナツメッグ
果実から2つのスパイスがとれる植物で、種子の“仁”の部分がナツメッグ、“仮種皮”と呼ばれる部分がメースとして使われます。やや甘く刺激的な強い香りをもち、ハンバーグやミートソースといったひき肉料理や、クリームシチューやチーズフォンデュなどの乳製品を使った料理によく合います。野菜では特にじゃがいもやかぼちゃと好相性。ほかのスパイスと合わせて焼き菓子に使用するもおすすめです。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
みきママ
2024/10/21 23:45

可愛いし、美味しそうですね


ありがとうございます〜
とっても美味しくてペロリ2ピースです😂

2024/10/21 23:08

可愛いですね~!
素敵です。


ありがとうございます〜
オバケがなんちゃってだけど可愛くみえるような😂

勝どき太郎
2024/10/21 09:06

もうじき 本番を迎えるのかな?? 
今回の作品は 前夜祭(気分はハロウィン)??ですね~
線を描く・・迷いはダメだし イメージ+大胆が求められますね。
何故か、タルトの2本線が 気になりました。
 
さて、本番には どのような作品が出来るか その節は
ムリせず 宜しくお願いします。 (^_-)-☆   


ハードルが上げられてる😂😂
ハロウィンパーティー🎉🎃
残念ながらおこないません〜🧟‍♀️

お皿の表面に凹凸があるので若干波打ったのと、二本線は、曲がりました😂性格が表れますねー

ミック
2024/10/21 08:42

かわいらしい、かぼちゃのプリンタルトですね。
シナモンとナツメグが効いておいしそうですね。
おしゃれ~


コーヒーのかぼちゃタルトにプラスアレンジしました♪
プラスした方が好みです😂㊙️

ざくちゃん
2024/10/21 07:16

オバケがかわいい!!
盛り付けがとってもおしゃれですね😋


ありがとうございます😊
溶かしたチョコをラップに包み穴を開けるという横着しましたが、何とかお化けらしく👻