SPICE&HERB COMMUNITY事務局
2024/06/18 08:42
【ナツメッグで減塩】さばの味噌煮
こんにちは。SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。
本日はナツメッグをつかった、減塩レシピをご紹介!
ナツメッグの甘い香りが味噌に深みを加え、塩分控えめでもグッとおいしく仕上がる「サバの味噌煮」です。
ナツメッグは少々加えることで味わいにコクと風味がプラスされ、味噌との相性抜群!
味噌を控えめにしてもごはんが進む味わいになります♪
さばの味噌煮~ナツメッグで減塩~
調理時間:20分(2人分)
■材料
真さば 2切れ (正味140g)
<煮汁>
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ2/3
しょうが (薄切り) 5g (1/4かけ分)
S&B ナツメッグ(パウダー)2ふり
水 100ml
味噌 小さじ1
■作り方
【1】さばは皮目に十字に切り込みを入れ、熱湯をまわしかけます。
【2】鍋に<煮汁>の材料を入れて火にかけ、煮立ったら【1】のさばを皮目を上にして入れます。
【3】再び煮立ったら落し蓋をして、中-弱火で10分ほど煮ます。途中、鍋を傾けて煮汁をすくってさばに何回かまわしかけます。
【4】味噌を少量の煮汁で溶いて加え、さらに4-5分煮ます。
【ナツメッグ×味噌の活用ポイント】
わかめや豆腐など、シンプルな具材の味噌汁には軽く1ふり、肉の炒め物などで甘みもある料理には2~3ふり入れるのがおすすめです!
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今回はナツメッグを設定しております📝
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6
件の返信
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投稿を表示目から鱗です😍
ナツメグたくさん余るので試してみたいです👍
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投稿を表示さばの味噌煮にナツメグですか👀
ナツメグで減塩試してみたいです^ ^
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投稿を表示ナツメグで減塩
素敵な言葉ですね
しかもさば味噌煮にあうとは
教えてくださりありがとうございます
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投稿を表示ナツメグってみそとの相性も良いのですね、しかも減塩!味わってみたいです✨
ナツメグ➡ナツメッグというのですね!
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投稿を表示お肉に使うだけではなくていいんですね。
了解です。 !(^^)!
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投稿を表示ナツメッグは初めましてです。
甘みと刺激的な香りが和の味噌と合うとは知りませんでした。
青魚の臭みも消してくれそうですね。