フォトレポート

ここぴ
2024/10/03 12:26

ハンバーグに初ナツメッグ

ハンバーグに、ナツメグて入れると入れないとで何が変わるのかな?

無くてもおいしいけど。。て思っていたので、ナツメグと縁がなかったのですが、前に某ホームセンターに、スパイスラックのワークショップ行った時、スタッフの方とナツメグの話になったので、購入していました。

とーとー、使いました!

ナツメグ入りハンバーグ。

2人分の量で小さじ1/3くらいいれたのですが、わたしはいつもとの違いをしっかり感じました。すこしピリっとし、香りも。

家族は。。「うーんわからない。」とのこと、笑笑。

入れるとワンランク上の味になりました。

ソースもいつもは、ケチャップと中濃ソースを混ぜたものにしていますが、今日は中濃ソースに、カレー粉、ガラムマサラ、みりんを加えたものも用意。

2種類の味で楽しみました。

 

SBさんでは、名前はナツメグでなく、ナツメッグですね!

ナツメッグ
果実から2つのスパイスがとれる植物で、種子の“仁”の部分がナツメッグ、“仮種皮”と呼ばれる部分がメースとして使われます。やや甘く刺激的な強い香りをもち、ハンバーグやミートソースといったひき肉料理や、クリームシチューやチーズフォンデュなどの乳製品を使った料理によく合います。野菜では特にじゃがいもやかぼちゃと好相性。ほかのスパイスと合わせて焼き菓子に使用するもおすすめです。
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4 件の返信 (新着順)
みく
2024/10/04 09:10

私もハンバーグに必ず入れていました。
本当はたくさん入れるのもあまり良くないみたいですが、恐ろしいほどフリフリしてます💦


ここぴ
2024/10/04 18:44

こんばんは♪
みくさんは、いつも入れてるのですね!
わたしもこれからは、いつもいれようかな🥰
たくさんいれるとビリビリしそうな気が〜、笑⚡️

みきママ
2024/10/03 23:29

私は必ず入れます。
普通より多めに入れるのが私流です。


ここぴ
2024/10/04 07:42

おはようございます♪
みきママさんは、いつもいれてるんですね!ナツメグお好きなんですね〜多めだとより、風味を感じられますね😺

mana
2024/10/03 21:08

おいしそうなハンバーグですね😋✨
わたしもよくわかってないですが‥😅
ナツメグは入れてますね〜
ひき肉の臭みを取るのかな✨


ここぴ
2024/10/04 07:38

おはようございます♪
manaさんは、使っているんですね☺️
しらべたら、挽き肉料理多かったのでミートソースつくってみようかなー🥳

ここぴさん、こんにちは!
ナツメッグデビュー、おめでとうございます✨
ぜひこれから色々な料理に使っていただけると嬉しいです♪


ここぴ
2024/10/03 15:23

こんにちは♪
わぁーい、ありがとうございます
(@゚▽゚@) (@゚▽゚@)
はい、どんな料理にあうのか、さっそく検索してみます〜🌿