🍅今朝は、身体健やかに保つ為に 【ガラムマサラ+コリアンダー】 をセレクト💫 黒擦りごま+オリーブoil+トマトジュース を600Wで1分加熱。 +お酢+スパイス その後、 【コーヒー+胡椒(ヒハツ)】ソイラテを飲みました。 白湯(フレッシュミントを入れた)、 トマトジュー
🍅今朝は、 【ガラムマサラ+ナツメッグ】 をセレクト💫 黒擦りごま+オリーブoil+トマトジュース を600Wで1分加熱。 +お酢+スパイス いい香りにうっとり😋 その後、 【コーヒー+胡椒(ヒハツ)】ブラックコーヒーを飲みました 白湯、トマトジュース、コーヒー、 飲んでからの
茄子と雑穀のスパイシースープ
茄子と雑穀のスパイシースープ食物繊維たっぷりの食べるスパイシースープ。雑穀にはもち麦とソルガムを使用してます。 クミンシード 小1ニンニク 大2オリーブオイル 大2 まずはクミンをテンパリング。弱火で油と加熱することで香りを開かせます。 茄子 3本ソルガム 1/2カップもち麦 1カップ水 1L~牛
🍅今朝は、スープカレー気分に 【ガラムマサラ+ターメリック】 を選びました💫 ガラムマサラは、胡椒からシナモンまで複数のスパイスが混ざっているから1振りで優秀です(=´∀`) 黒擦りごま+オリーブoil+HOTトマトジュースを加熱。 +お酢+スパイス トマトジュースをレンチンしている間
🍅今朝は、 【ターメリック+ガラムマサラ+コリアンダー】 のトリプル💫 カレーにするのかい!って感じですね♪ 濃厚です。 白擦りごま(あー!黒ゴマ買い忘れた!と今気づく💦)+オリーブoil+HOTトマトジュース +お酢+スパイス その後、 【コーヒー+胡椒(ヒハツ)】アーモンドミルクを
🍅今朝は、 【ジンジャー+ガラムマサラ】 をセレクト💫 白擦りごま(黒を切らしてしまった💦)+オリーブoil+HOTトマトジュース +お酢+スパイス その後、 【コーヒー+胡椒(ヒハツ)】ブラックコーヒー飲みました ピリッと刺激もプラスしてます。 _________________
◆電子レンジのみで簡単ラタトゥイユ風
◆電子レンジのみで簡単ラタトゥイユ風 今日は、『◆超簡単!ラタトゥイユ風』 作りました。 耐熱容器に(雑でOK)切ったお野菜好きなだけ入れ、ウスターソース、ケチャップ、塩胡椒、オリーブオイル(今回省略)、ジンジャー、コリアンダー、ガラムマサラ(無くても良い)をそれぞれケチャップの1/3の量振りかけ、水50cc入れて
◆インドのお漬物(アチャール)
◆インドのお漬物(アチャール)福神漬け代わりに。『紫キャベツのアチャール』 を付け合わせにしました、 インドカレーの正しい食べ方として、アチャールを付け合わせにするそうです。酢っぱ辛いお漬物。 ガラムマサラを使って作りました キャロットラペなどは前の日の作り置きです。
🟢スパイス色々
🟢スパイス色々今日は、「ポークソテーのバターオレンジジャムソース」 頂きました。 以前に1cchieさんが投稿していた→「チキンディアボレッタ」」とにたジャム使用レシピ♪パン好きなため、ジャムを10種類常備しています(;'∀') バターを溶かし🧈生姜の香りをたてたら、オレンジと絞っ
基本の「タクコ」で、いろいろキノコのスパイスキーマカレー
基本の「タクコ」で、いろいろキノコのスパイスキーマカレー先日、料理イベント(少人数制のラフな料理教室みたいなもの)用に試作したキーマカレーです。 今が旬のキノコを数種類使って、基本の「タクコ」(ターメリック、クミン、コリアンダー)だけでスパイスキーマカレーを作りました。 当日は、スパイス初心者の方にも興味を持っていただけるように、スパイスの豆知識や、一瓶