こんにちは!スパイス&ハーブマスターの磯部です。 新年度も早くも2週間。みなさまいかがお過ごしですか?今年度もよろしくお願いします🌸 さて、明日4月12日は パンの日。 1842年(天保13年)4月12日に日本で初めての「パン」(軍用の「乾パン」だったそうですが)が焼かれた記念日だそうです。 と
2025年4月のPick Up! は<ブラックペッパー>
2025年4月のPick Up! は<ブラックペッパー>こんにちは。スパイス&ハーブマスターの磯部です。エスビー食品のレシピサイトには、毎月1種のスパイス&ハーブに注目し基本の使い方から意外なおすすめまでをご紹介する「Pick Up! スパイス&ハーブ」のコーナーがあります。 今月のテーマは【ブラックペッパー】です。代表的な基本スパイス
2025年3月のPick Up! は<エルブドプロバンス>
2025年3月のPick Up! は<エルブドプロバンス>こんにちは。スパイス&ハーブマスターの磯部です。エスビー食品のレシピサイトには、毎月1種のスパイス&ハーブに注目し基本の使い方から意外なおすすめまでをご紹介する「Pick Up! スパイス&ハーブ」のコーナーがあります。 今月のテーマは【エルブドプロバンス】です。フランス語で「プロ
こんにちは!スパイス&ハーブマスターの磯部です。 今日3月13日はサンドイッチの日だそうです。 1を3がサンドしているから…というなんともかわいらしい由来♪ 今日は東京は暖かく、サンドイッチを持ってどこかに出かけたくなる陽気です。 そこで、みなさんのサンドイッチのおすすめや思い出を教えてください!
こんにちは。スパイス&ハーブマスターの磯部です。 明日2月22日はカツカレーの日だそうです。 昭和23年にカレーとカツを銀のお皿に盛って「カツカレー」として売り出した、「カツカレー発祥の店」とされる洋食屋「銀座スイス」の創業日にちなんでいるそうです。 ⭐️銀座スイスについては、本日公開のSPICE&
2025年2月のPick Up! は<クローブ>
2025年2月のPick Up! は<クローブ>こんにちは。スパイス&ハーブマスターの磯部です。エスビー食品のレシピサイトには、毎月1種のスパイス&ハーブに注目し基本の使い方から意外なおすすめまでをご紹介する「Pick Up! スパイス&ハーブ」のコーナーがあります。 今月のテーマは【クローブ】です。肉の臭み消しに効果的で、肉料理やカレー
くちなしが実っていました
くちなしが実っていましたスパイス&ハーブマスターの磯部です。7月に投稿した、くちなしの花。その後、立派に実っていました。くちなしといえば、年末は栗きんとんなどにくちなしを使って投稿してくださった方もいらっしゃいましたね!改めて、こんな植物ですよ~と、投稿します♪面白い形ですよね!この鮮やかなオレンジの実から、あのキレイな黄
スパイス&ハーブマスターの磯部です。みなさま、クリスマスをいかがお過ごしでしょうか? 今年もあっという間に年末!ということで・・・2024年を振り返り、 みなさんの「今年のスパイス&ハーブ」といえば何だったか、教えてください~! 例えば、 ・ペッパーミルを新調。【こしょう】の挽きたての香りに改めて
2024年12月のPick Up! は<ディル>
2024年12月のPick Up! は<ディル>こんにちは。スパイス&ハーブマスターの磯部です。やっと冬らしい気候になり、クリスマスや年末年始ももうすぐそこだなと実感しますね。エスビー食品のレシピサイトには、毎月1種のスパイス&ハーブに注目し基本の使い方から意外なおすすめまでをご紹介する「Pick Up! スパイス&ハーブ」のコーナーがあ
スパイス&ハーブマスターの磯部です。 昨日11月24日は「和食の日」だったこと、ご存じでしょうか? 11・24・・・“いい日本食”の語呂合わせ、そして実りの秋に日本の食文化を見直そうという日です。 というわけで、 皆さんの「いい和食」「いい日本食」について教えてください! ・我が家の和食の定番は