SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

taku
2025/01/04 08:44

とろろかけ五穀飯

年越しそばのトロロは粘度強めだったので

長芋少なめ卵白多めで

(長芋細め5センチに卵白1個)

ふわシュワなトロロに…

 

玄米、大麦、大豆、小豆、落花生を

エルブドプロバンスの

ハーブソルトで炊いた

五穀ごはんにかけて頂きました♡

 

追伸:

長芋は強いのでもっと少なめでも良さそう♪

エルブドプロバンス
配合は様々ですが、南仏地方で採れるローズマリー、タイム、オレガノなどのハーブがよく用いられます。肉や魚、野菜、卵など幅広い素材と好相性で、シチュー、スープといった煮込み料理や肉や魚のロースト、香草焼きなどに使われます。
コメントする
8 件の返信 (新着順)

takuさん、こんにちは!
ふわふわのとろろがたまりませんね👀✨
とっても美味しそうです♪


taku
2025/01/07 03:30

ありがとうございます⛄

ひつじ
2025/01/06 10:05

とろろたっぷりでおいしそうです!!


taku
2025/01/06 10:11

ありがとうございます⛄
長芋だけだとコシが強いので卵白と混ぜてふわシュワにするとテンション上がります✨

トンボノメガネ
2025/01/05 17:34

五穀米をハーブソルトで炊いて、美味しそうなふわシュワッなとろろをかけて口の中に入れた途端身体が喜びますね➰😊五穀米の大豆、落花生🥜の大きさは変えてるんですか!?
とろろ芋のかかり具合が〰️可愛い赤ちゃんのふわふわすべすべのぷにゅぷぬゅお腹のよう➰😁


taku
2025/01/06 10:09

ありがとうございます⛄
大豆は簡単に洗っただけ、落花生は殻を割って中から出したまんまで炊いてます。

市販の雑穀米はお米と同じような大きさですが、大豆や落花生はそのまんまで炊いても美味しく食べられるんですね✨

taku
2025/01/07 03:20

市販を購入した事がないので比較はできないのですが…
多分炊き方が関係しているのかもしれなくて、圧力鍋で加圧時間を30分とっています。

玄米だから圧力鍋で30分 加圧すると美味しく炊きあがるんですね✨
市販品は大豆はひき割り状態なので、白米に入れて食べてました😊玄米はとっても身体に良いから、takuさんも健康なのでしょうね😍

ミック
2025/01/05 07:59

たっぷりのとろろでおいしそうです
私も食べたくなりました


taku
2025/01/06 10:05

ありがとうございます⛄
とろろはとろみづけやフワフワ感など、使い勝手が広いので重宝します♪

たか125
2025/01/05 06:20

とろろたっぷりで美味しそう。


taku
2025/01/06 10:03

ありがとうございます⛄
とろろは手軽で美味しく栄養豊富なので良く頂きます♪

ちまくま
2025/01/04 23:47

ハーブソルトでオシャレなとろろごはんですね🍚


taku
2025/01/06 10:01

ありがとうございます⛄
ハーブが入るだけでワングレードアップする感じが好きです♪

むっちゃん
2025/01/04 18:55

胃ももういい加減にしてくれ
と言ってますもんね
優しい泡で包んであげて下さい✨️


taku
2025/01/04 21:42

ありがとうございます⛄
胃は正直ですからね✨対話しながらご機嫌伺ってます♪

koto
2025/01/04 13:39

元気が出て良い年になりますね。😄


taku
2025/01/04 16:10

そうですね❄⛄
少しデトックスも兼ねて血液のリフレッシュをしたいと思ってます(^o^)
koto さんにとっても良いお年でありますように🛐