フォトレポート

ゆこ
2025/07/08 23:31

じゃがいもとハーブ

茹でて、水分を飛ばしたじゃがいもにオリーブオイル、ワインビネガー、粒マスタードを

まぜて作ったドレッシングをかけました

さらに、エルブドプロバンスとディルをかけました

 

エルブドプロバンスを一振りするだけで、南仏プロバンスの風が吹いてきそうです

これだけで一気にプロバンスのお料理になりました

ディルの香りもさわやかです

エルブドプロバンス
配合は様々ですが、南仏地方で採れるローズマリー、タイム、オレガノなどのハーブがよく用いられます。肉や魚、野菜、卵など幅広い素材と好相性で、シチュー、スープといった煮込み料理や肉や魚のロースト、香草焼きなどに使われます。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
たか125
2025/07/10 06:51

じゃがいもの季節なのでたくさん食べられますね。


ゆこ
2025/07/10 23:26

はい、このミックスハーブだけで美味しく変身します
私はカレーのお供によく作ります

yuki
2025/07/09 21:15

私もエルブドプロバンス大好きです😄


ゆこ
2025/07/10 23:25

「プロバンスのハーブ」というこのミックスハーブは私も大好きです
これ一つで南仏の香りですよね!

まーろん
2025/07/09 20:04

粉ふき芋🥔もおしゃれに変身するんですね
お皿も涼しげで素敵です💛


ゆこ
2025/07/10 23:23

ありがとうございます
ジャガイモだけで南仏のお料理になります
エルブドプロバンスは夏にぴったりです
ぜひ作ってみてね

ゆこさん、こんにちは!
ハーブが香るじゃがいも、とっても美味しそうです👀✨
良い香りがしそうですね♪


ゆこ
2025/07/10 23:21

エルブドプロバンスは夏には欠かせないスパイスです
これ一つで南仏のお料理ができるのがすごい!
香がとても好きです

ざくちゃん
2025/07/09 06:54

爽やかな風味でおいしそう😍


ゆこ
2025/07/10 23:19

エルブドプロバンスを一振りするだけで夏のお料理に変身します
爽やかな香りが大好きです
ぜひ作ってみてね