久しぶりの餃子
久しぶりの餃子久しぶりに餃子を作りました。豚ひき肉にニラ、冷蔵庫に残っていたにんじんで。生姜、にんにくをプラスし、調味料は、味付塩こしょう、辣油、醤油を加えて。自分で作るとやはり美味しいですね。
【ラー油】中華なおつまみに🇨🇳
【ラー油】中華なおつまみに🇨🇳美味しい生キクラゲを買ったので、今回は中華風おつまみにしました👲🏻 キクラゲ、豚バラ、ふわふわ卵、セロリを中華餡で仕上げています。 キクラゲがコリコリしていて、豚肉より存在感があります。セロリはあったほうが断然美味しい。 ここにエスビーさんのラー油をまわしかけると、程よい辛味が加わって、よりお酒が
おかずラー油にはまっています。 炊き立てご飯や冷奴 鍋のトッピングなど 色々使えます。 よく作り置きする もやしニラにんじんをあえて簡単ナムル風 フライドガーリックの食感と風味がよいアクセントになって美味しいです😊
気持ちいいお天気なので海でランチ
気持ちいいお天気なので海でランチお天気が良いので外でランチを食べようと準備中 🔸茄子を切って軽くレンチンしてから、両面グレープシードオイルで焼き、その間に田楽の味噌タレにを用意。 味噌、砂糖、クミン、料理酒、李錦記だしを混ぜて作っておく。茄子が焼きたての熱いうちに味噌をぬり、その上に焼いた茄子を重ねていく。茄子
辣油で、豆乳担々麺!
辣油で、豆乳担々麺!担々麺に嵌り、色々担々麺を作ってます。 豆乳担々麺は、辣油で辛さを調整出来るので、後は個人の辛さをお好みで🥰♥️ 豆乳の時は結構入れても大丈夫ですね。😊
レバニラ炒め
レバニラ炒め夫の大好きなレバニラ炒めを作りました👩🍳レバーは水で何度も洗って、牛乳に浸して臭みを抜きます😉最後の仕上げにラー油を振りかけて、美味しくいただきました😋
餃子に辣油をつけていただきました
鶏の大葉長葱ダレ
鶏の大葉長葱ダレポリ袋調理(アイラップ)を使ってお鍋で茹で鶏を作りました。鶏肉は前日に塩砂糖水に漬けておきました刻んだ大葉と長葱を醤油.ごま油.酢.中華だし.辣油.にんにくチューブ少々でタレを作り茹でた鶏が見えないくらいタレをたっぷりかけて。鶏とスライスしたきゅうりと大葉長葱ダレを一緒に巻いて食べるとさっぱりとして
花椒香るニラ冷奴
花椒香るニラ冷奴ニラダレ冷奴を作りました。ニラを切って醤油.酢.中華だし.ごま油.辣油.にんにくチューブ少々に漬けるだけです冷奴に乗せて花椒を振りかけてすぐにできるおつまみです。香りよくちょっと辛くておいしいです。トマトがあったので一緒に漬けました🍅ニラダレは作って冷やしておきます😊もう暑すぎて🥵帰ってすぐに食べれ
四川風 花椒の実入 辣油を 凄麺 麻辣担担麺に使ってみた
四川風 花椒の実入 辣油を 凄麺 麻辣担担麺に使ってみた準備 3袋麺63.7g 開封したら 辣油と山椒の香りが立ち上がりましたトロ味と お味 の粉粒の入ったスープお湯430g麺173.8g出来た。 かなり細い麺完成 531.5gセッティング お料理の本を撮影し 自分が作ったふりなんてしないσ(゚∀゚ )オレまずは そのまま いただきますこれ