SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

【ラー油】中華なおつまみに🇨🇳

美味しい生キクラゲを買ったので、今回は中華風おつまみにしました👲🏻

 

 

キクラゲ、豚バラ、ふわふわ卵、セロリを中華餡で仕上げています。

 

キクラゲがコリコリしていて、豚肉より存在感があります。セロリはあったほうが断然美味しい。

 

ここにエスビーさんのラー油をまわしかけると、程よい辛味が加わって、よりお酒が進みます🌶

 

 

トマト、ザーサイ、ピーナッツ、すり胡麻と自家製中華ドレッシングを和えて、最後に白髪ネギに熱々の胡麻油をジュッ。辛いの大好きな私はこちらにもラー油をたらりします。

 

 

お安く購入したプロセスチーズは、唐辛子、ニンニク、お醤油、胡麻油をポリ袋に入れて混ぜたものに漬けておきました。チビチビ食べる感じ。お酒泥棒の出来上がりです🍻

 

 

中華なおつまみ達でした🇨🇳

ラー油/辣油
唐辛子とごま油が混合されます。唐辛子のエキスを用いたものや、唐辛子以外の具も入ったタイプなどもあります。餃子や中華麺料理、炒め物、煮物などに使われます。ごまだれやポン酢醤油などとの相性も抜群です。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

sayakaさん、こんにちは!
まるでお店のような本格中華でとっても美味しそうです♪
これはおつまみにぴったりですね✨


コメントいただき、ありがとうございます。嬉しいです😊

エスビーさんのラー油は、辛味もですが、キャップが液ダレしにくくて好きです🍀

やさし
2024/12/15 09:15

お酒ほんとにすすみそう^^


コメントありがとうございます😊

お酒、すすみました◎