トンボノメガネ
2024/11/05 22:49
気持ちいいお天気なので海でランチ
お天気が良いので外でランチを食べようと準備中
🔸茄子を切って軽くレンチンしてから、両面グレープシードオイルで焼き、その間に田楽の味噌タレにを用意。
味噌、砂糖、クミン、料理酒、李錦記だしを混ぜて作っておく。茄子が焼きたての熱いうちに味噌をぬり、その上に焼いた茄子を重ねていく。茄子の熱で味噌がいい感じに溶ける。
味噌たれは熱しなくてもok
🔸生きくらげを下処理して冷凍しておいたので、解凍して細かく刻み、胡麻油で炒め料理酒を最初に投入してアルコール分を飛ばし、砂糖、醤油、李錦記出汁を入れチョレギサラダシーズニングを入れて煮詰め白ごまを振る。
🔸おにぎり🍙はラップにとろろ昆布、紫蘇の粉を振って御飯を乗せ、青唐辛子味噌を乗せ、しばらく冷まして、ラップごとふんわりと、くずれない程度に握る。
もう一種類はラップに(たこの燻製、じゃこ、刻みシャキシャキ梅干し、わかめ)の生振りかけをかけてご飯を乗せ、真ん中に蜂蜜梅干しを乗せてしばらく冷ましてから崩れない程度にふんわり握る。
ラップごと握るので食中毒心配なし
子供の時から 母の作るおにぎり🍙はふんわり握るおにぎり🍙。
🔸定番の唐揚げと卵焼きを詰める。
お弁当を持って海へ出掛け 波の音を聞き潮の香りを嗅ぎながら お弁当を食べると、とっても気持ちい~い😊
コメントする
6
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんにちは😊
すごく羨ましい環境ですね😍
波の音を聞き潮の香りも更にスパイスですね!
ふんわり🍙食べたーい!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示トンボノメガネさん、こんにちは!
海でランチ、素敵です👀✨
美味しそうなお弁当ですね♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示素敵なランチが伝わってきました
味噌ダレにクミン入れるんですね
クミンを持て余しているので
また教えて下さい😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示どれもおいしそうですね。
外で食べるご飯はおいしいですね。
海を見ながらのランチうらやましいです~私も連れて行って~笑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お弁当おいしそう!
海いいなぁ~♪景色もご馳走ですね😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示読みながらゴツくん、喉が鳴りました♡