ミュートした投稿です。
濃いカレー
濃いカレー 先日、エスビーさんで頂いた『濃いカレー』を使ってみました。猛暑の中、ずっとスパイスのカレーを食べていたのですが、市販のルーのカレーは、久しぶりです。 いつもは、市販のルーには、いろいろと調味料を加えるのですが、月桂樹以外は使わずに作って食べました。ルーを加えたら、カレーの香りはするものの色
今日の晩ごはん
今日の晩ごはん 8月の後半でもまだまだ暑い🥵ので、カレーが食べたくなり、エスビーさんのレシピでチキンカレーを作りました。先日、同じレシピで作ったら、クミンのテンパリングに失敗してしまい、焦げてしまいましたが、今日は、注意深く、炒めて作りました。焦げ始める直前で玉ねぎを加えました。 冬は、カレー粉のゴールデ
『ライスペーパーハムチーズカツ』
『ライスペーパーハムチーズカツ』 Instagramで作っていた『ライスペーパーハムチーズカツ』めちゃくちゃ簡単で美味しかったです。 ライスペーパーにハム、スライスチーズ、ハムをサンドして包んだら、パン粉を付けて油少し多めのフライパンで焼くだけ。 簡単で美味しかったです
『かぼちゃとゴーヤのカレー味噌炒め』
『かぼちゃとゴーヤのカレー味噌炒め』 赤缶カレーパウダーとお味噌を少し入れてかぼちゃとゴーヤのカレー味噌炒め カレーだけではなく、お味噌がプラスされるのでコクが出て美味しかったです。 自家製サラダチキンとポテサラと一緒に。
晩ごはんのゴールデンカレー
晩ごはんのゴールデンカレー ゴールデンカレー甘口使用今回は何も追加せずカレーの味を楽しみました
今日の晩ごはん シルバー特典で頂いたシーズニングで、続けて魚の香草焼きと韓国風たたききゅうりを作りました。鮭のかまで大根と煮ようとしてましたが、前日にタラの香草焼きが美味しく、鮭も香草焼きにしてしまいました。 韓国風の方もシーズニングにごま油を合わせるだけで箸が止まらない一品が出来上がりました。辛さも感じ
キャベツの消費で作った回鍋肉
キャベツの消費で作った回鍋肉 今日の晩ごはんは、回鍋肉を作りました。昨日、大きいキャベツがお買い得で買えたので。前に麻婆豆腐を作った時に豆板醤がなかったので、買ってきました。甜麺醤、豆板醤、お酒、醤油、こしょうで味つけ。いつも市販の合わせ調味料を使いがちですが、最近はなるべく自分で家にある調味料で作るようになりました。
たこのお刺身✨️
たこのお刺身✨️ 北海道たこのお刺身♪お刺身にはやっぱり本わさびですね✨️欠かせません👍
豆板醤の入ってない麻婆豆腐
豆板醤の入ってない麻婆豆腐 今日の夜ごはんのメインは麻婆豆腐にしました。豆板醤がなかったので、味噌やごま油などで代用して。ひき肉より、しいたけが多かったからか合わせ調味料の水分を取られてしまいました。でも、エスビーさんの李錦記 甜麺醤のおかげで豆板醤がなくても美味しい麻婆豆腐でした。
かぼちゃのサラダ
かぼちゃのサラダ お弁当の作り置きでかぼちゃの煮物を作ったときに、余った分でかぼちゃのサラダを作りました。かぼちゃをレンチンして、塩こしょうに牛乳と、マヨネーズ、シナモンパウダーを加えました。