トップ > フォトレポート > ハーブ栽培 > 山椒の葉で季節の仕事 苺胡桃 2025/06/23 05:39 山椒の葉で季節の仕事 庭に山椒の木♡栽培 20センチくらいの苗木を買って植えてから10年以上、大きくなり毎年切ってこの大きさを維持してます 山椒の葉を収穫して砂糖、醤油、酢に漬けて料理に使ってます☺️冷凍保存しても。 そのままご飯に乗せても納豆や豆腐にも。 煮物や照り焼きにも香りつけに使えます♡ 山椒の実はまだ小さい 実はスパイスかな、葉は和風ハーブかなと思って投稿しました 葉もスパイスだったらハーブの日ハッシュタグ投稿消すので教えて欲しいです☺️ 山椒 2025ハーブの日 山椒 山椒の葉 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー 山椒 日本で最も古くから使われてきたスパイスのひとつで、植物全体に特有の香りがあり、果皮にはしびれるような刺激的な辛みと爽やかな香りがあります。みそやしょうゆなど日本の調味料との相性がよく、みそ汁、吸い物、魚の照り焼きなどの風味付けに使われます。また、七味唐辛子の原料としても欠かせません。 詳細を見る コメントする 1 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みきママ 2025/06/23 15:55 山椒、うちも買って植えようかな いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 苺胡桃 2025/06/23 17:01 みきママ 葉も実も使えて良いです♡ 毛虫と虫の卵は注意ですが、私は卵がつく前に葉の収穫しちゃってます☺️ いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示山椒、うちも買って植えようかな