フォトレポート

苺胡桃
2025/06/23 05:39

山椒の葉で季節の仕事

庭に山椒の木♡栽培

 

20センチくらいの苗木を買って植えてから10年以上、大きくなり毎年切ってこの大きさを維持してます

山椒の葉を収穫して砂糖、醤油、酢に漬けて料理に使ってます☺️冷凍保存しても。
 

そのままご飯に乗せても納豆や豆腐にも。

煮物や照り焼きにも香りつけに使えます♡


 

山椒の実はまだ小さい


 

実はスパイスかな、葉は和風ハーブかなと思って投稿しました

葉もスパイスだったらハーブの日ハッシュタグ投稿消すので教えて欲しいです☺️

山椒
日本で最も古くから使われてきたスパイスのひとつで、植物全体に特有の香りがあり、果皮にはしびれるような刺激的な辛みと爽やかな香りがあります。みそやしょうゆなど日本の調味料との相性がよく、みそ汁、吸い物、魚の照り焼きなどの風味付けに使われます。また、七味唐辛子の原料としても欠かせません。
コメントする
1 件の返信 (新着順)
みきママ
2025/06/23 15:55

山椒、うちも買って植えようかな


苺胡桃
2025/06/23 17:01

葉も実も使えて良いです♡
毛虫と虫の卵は注意ですが、私は卵がつく前に葉の収穫しちゃってます☺️