SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ほーりー
2025/05/17 12:44

淡竹のお庭山椒煮

ご近所さんから淡竹をいただいたので、山椒の実と鶏もも肉と一緒に炊きました。

爽やかな香りが立ってお箸が進みます✨

 

この山椒は、鳥が運んできて庭で実生していたものを大切に育てて5年くらいになります。

 

山椒は、炊き込みご飯、冷や奴、お吸物、味噌田楽など、わりといろいろ使えるので重宝しています🌿

山椒
日本で最も古くから使われてきたスパイスのひとつで、植物全体に特有の香りがあり、果皮にはしびれるような刺激的な辛みと爽やかな香りがあります。みそやしょうゆなど日本の調味料との相性がよく、みそ汁、吸い物、魚の照り焼きなどの風味付けに使われます。また、七味唐辛子の原料としても欠かせません。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

ほーりーさん、こんにちは!
淡竹の素敵なレシピですね♪
香り豊かでとっても美味しそうです👀✨


ほーりー
2025/05/20 01:46

ありがとうございます🙌
山椒の香りは大好きなので、運んできてくれた鳥に感謝です😄

淡竹と山椒のグリーンの色合いが素敵です!


ほーりー
2025/05/18 01:40

ありがとうございます🙌
この時期ならではのお楽しみです😆