SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

2025/02/15 14:46

四川麻婆には『花椒』!
「痺れる辛さ」好きです🌶️
五香粉に欠かせない花椒!

ウナギには『山椒』!
「爽やかな香り」も!
七味唐辛子にも欠かせない山椒!

やはり…どっちも好きです😳

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
7件のコメント (新着順)

marr🌟さん、こんにちは!
山椒の穏やかな香りとしびれも、花椒の爽やかな香りとしびれるような辛さもどちらもとっても魅力的なスパイスですよね♪
色々な料理に欠かせないですね✨


marr🌟
2025/02/17 20:49

唐辛子とは別の!
ホアジャオで痺れる辛さを!🌶️

ぽんで
2025/02/16 20:45

この辛さたまらないですよね


marr🌟
2025/02/17 03:06

唐辛子のヒリヒリと花椒のピリピリ
麻辣🌶️は癖になりますよね✨
シビシビ!

atsubuan
2025/02/16 12:25

花椒のしびれる辛さ良いですよね!
我が家はホールを使ってます。


marr🌟
2025/02/16 15:06

ホールは一味唐辛子と一緒に豆腐に載せてザクザクポン酢でたべるのが好きです☺️
(パウダーはほぼ麻婆しか使わないですねー)

ゆうき
2025/02/16 09:20

山椒は小粒でもピリリと辛い!


marr🌟
2025/02/16 09:29

素晴らしい諺☺️✌︎
The best things come in small packages.
山椒、かっこいい!

ざくちゃん
2025/02/16 08:12

香り良くしびれますよねぇ~花椒!!
たまにカレーの隠し味に使います😊


marr🌟
2025/02/16 09:26

カレーの隠し味!🍛
オールスパイスは入れてましたが花椒イイですね!試したことなかったです☺️✨やってみます!

江戸っ子
2025/02/16 06:38

花椒は常備品です。


marr🌟
2025/02/16 07:51

どうしても眠気が消えないときは、ホアジャオ1粒かじって目を覚ましてました👀✨香りが特に好きです😌

seri_chan
2025/02/15 17:58

我が家も花椒は欠かせません😊


marr🌟
2025/02/15 22:47

ホアジャオたっぷりの麻婆豆腐でぴりぴり食べるの最高ですよね😳🌶️!!