SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

綿菓子
2025/05/17 22:35

山椒🌿

今モリモリの山椒の葉🌿

炊き込みご飯や煮物、お吸い物を作るときにによく使っています。

実がなったら今年もちりめん山椒やオイル漬けを作る予定です😌✨

山椒
日本で最も古くから使われてきたスパイスのひとつで、植物全体に特有の香りがあり、果皮にはしびれるような刺激的な辛みと爽やかな香りがあります。みそやしょうゆなど日本の調味料との相性がよく、みそ汁、吸い物、魚の照り焼きなどの風味付けに使われます。また、七味唐辛子の原料としても欠かせません。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

綿菓子さん、こんにちは!
自家栽培の山椒、素敵ですね👀✨
山椒は葉っぱも実も使えて便利です♪


綿菓子
2025/05/19 19:30

葉も実も色んな料理で楽しみたいと思います♫

yuki
2025/05/18 16:17

いいですね!昔は実家の庭にあったんだけど、いつの間にかなくなってました😢 今年は直売所で実を見つけたらちりめん山椒、初挑戦したいなぁって思ってます✨


綿菓子
2025/05/18 23:07

お庭にあると便利ですよね。
ちりめん山椒初挑戦なさるんですね!
美味しくできますように☺️✨