洋風水餃子
洋風水餃子豚ミンチ、生姜のすりおろし、ブラックペッパー多め、ぎざみバジル4cm程、五香粉少々を入れてよく混ぜお酒(無塩)を入れて更に混ぜ、小松菜、ミニトマト、油揚げを混ぜた肉だねで水餃子に。トッピングのちょい辛油の少ないおかずラー油に熱々のパセリオイルをかけて完成。
ドライカレー
ドライカレー豚ミンチ、玉ねぎ、しめじ、キャベツの芯、赤缶カレー、オールスパイス、コリアンダー、五香粉、焼肉のたれでドライカレーを作りました。ポーチドエッグをON粉チーズとブラックペッパーで完成。多めに作って冷凍保存はとても便利です♪
あんかけラーメン
あんかけラーメン今朝は寒かったので市販のラーメン(スープ半分)、肉、野菜、しょうがのすり下ろし、五香粉、水溶き片栗粉であんかけラーメンにしました。食べる前に一味唐辛子を好きなだけ。ポカポカになりました♪
☀️ 🍅 めちゃめちゃ投稿がたまってた😂 3/31〜4/7✨一挙に😂✨ 【シナモン/メース/クミン/ジンジャー/コリアンダー/五香粉】 セレクトです💫 黒擦りごま+EVオリーブoil+トマトジュース を600Wで1分加熱。 +お酢+スパイス その後、大体毎日、 【コーヒー+胡椒(ヒハ
焼きそば
焼きそば減塩の中濃ソース、お酒(無塩のもの)、五香粉、ゆずこしょうを混ぜた調味液で焼きそばを作り、スキレットにのせ玉子を落としグリルで焼きました。五香粉とゆずこしょう意外に合うと分かったとても面白い実験成果でした。
チーズキーマカレーのカルツォーネ
チーズキーマカレーのカルツォーネ強力粉、ターメリックパウダー、スキムミルク、ドライイースト、ぬるま湯、米油を混ぜてピザ生地を作る。クミンシード、玉ねぎ、にんにくのみじん切り、人参の千切り、インスタントコーヒーを入れてよく炒め、昆布出汁、トップパリューカレーパウダー、オールスパイス、五香粉を入れてさらに炒め、下処理して細かく切っ
☀️ カカオニブ山盛り1さじとデーツ1粒を頬張ると止まらない旨さにハマりすぎてます🥺✨✨ 14・15のモーニングルーティンです 【五香粉+オレガノ/ターメリック+コリアンダー】 セレクトです💫 香りが良いです✨✨👍 黒擦りごま+EVオリーブoil+トマトジュース を600Wで1分加熱。
とん平焼きカレー天津麺
とん平焼きカレー天津麺とん平焼きだった筈ですが…焼く一歩手前でこうなりました…(笑)とん平焼きに麺合わせた天津麺です。上には天津飯ぽくカレー風味の甘酢あんを。
新感覚カレー風味の担々麺
新感覚カレー風味の担々麺器に米酢、すり黒胡麻、生姜のすり下ろし、温めた豆乳を投入した鹹豆漿を作る。中華麺は茹でてから流水で洗い、もやしも一緒に温かい昆布出汁に付けたものを乗せ、通販サイトキャンペーンで頂いた台湾肉もやし、下湯でした豚ミンチ、五香粉、辛くないカレー粉、お酒(無塩のもの)で作った肉味噌をドーンと。更にその上に玉
サケとながいもの五香粉蒸し
サケとながいもの五香粉蒸しサケのかまがあったので、そのまま焼くと焼きにくいため、五香粉をまぶして、長芋と一緒に蒸してから味噌やはちみつなどのソースで一緒に食べました。五香粉って、独特な香りなので、チャーシューくらいしか使ったことがなかったのですが、意外と味噌と相性があいますね。