SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

taku
2024/06/23 11:01

サンバルテラシのペペロンチーノ

いつか作りたかった自家製サンバルテラシのパスタを今朝いただきました😊

インドネシアやタイでよく頂いたサンバルに近いものができたので、パスタソースやハンバーグなど甘辛好きには今後重宝しそうです。

最後にたっぷりの五香粉と収穫したてのチャービルをトッピング、大満足でした♡

チャービル/セルフィーユ
やわらかで繊細な姿形と、マイルドでほんのり甘い香りをもつハーブです。サラダやスープ、肉・魚料理、デザートなど幅広い料理の風味づけや、彩りに使用されます。また、イタリアンパセリ、チャイブ、タラゴンとともに、生のミックスハーブ”フィーヌゼルブ”の材料によく使われます。その見た目や繊細な風味から「美食家のパセリ」と呼ばれています。
コメントする
6 件の返信 (新着順)
かな
2024/06/24 08:05

サンバルテラシを手作りされたのですか、すごい✨美味しさも倍増ですね!


taku
2024/06/24 15:01

コメントありがとうございます!
ずっと気になっていたのですっきりしました。ちょい足しに便利でクセになる味なので継続的に作ろうと思います。

かな
2024/06/25 10:14

素敵です✨色んな活用楽しみですね!

ミック
2024/06/24 06:40

美味しそうなぺぺロンチーノですね。
自家製サンバルテラシでつくったパスタ甘辛のあじなんですね。
参考になります。


taku
2024/06/24 15:07

コメントありがとうございます!
エビの風味とトマトの甘味を感じた後、時間を置いてかなりの激辛が襲ってきます。
辛さは赤唐辛子の量で調整できます。

ざくちゃん
2024/06/24 06:00

おいしそう!!!(^^)!
香りがかげないのが残念です(笑)


taku
2024/06/24 15:08

コメントありがとうございます!
テラシのエビの香りを強めに作りました。

ちまくま
2024/06/23 23:52

新鮮なチャービルが入った甘辛味のパスタ、美味しそうですね💕


taku
2024/06/24 15:14

コメントありがとうございます!
チャービルも良く合いましたが、次回は嗜好を変えてコリアンダーで試してみようかと思います。
エスニックさが演出されてこれもまた良いのではないかと✨

ちまくま
2024/06/24 18:57

コリアンダーも作られているのですか?

taku
2024/06/25 10:42

はい、今年は種から育てたコリアンダーが何株かあって、そろそろ収穫時期です♡

ちまくま
2024/06/26 18:09

楽しみですね🌿

koto
2024/06/23 14:12

美食家になりたいです。 !(^^)!


taku
2024/06/23 16:50

コメントありがとうございます!
美食家いいですね、私もなりたいです♡
自分で作ってみると充実感と満足感を感じられるところが好きです☆

草取り名人
2024/06/23 14:10

とてもとても美味しそうです。


taku
2024/06/23 16:54

ありがとうございます!
食べた瞬間はエビの香りとトマトの甘さが広がりますが、時間を置いて強烈な辛さが襲ってきます☆
辛いもの好きにはたまらない一品になりました✨