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フォトレポート

taku
2024/08/13 19:59

翡翠(ヒスイ)なす

収穫なすシリーズの前回は揚げ浸しでしたが

今回は翡翠なすを試作✨

丸ごと翡翠仕立てにしたかったので

包丁は、ヘタを坊っちゃん刈りにしたのと

縦に四本皮目に切込みを入れるだけ。

中温の油で揚げ

氷水に浸して皮目をツルッと剥き

自家製麺つゆに浸して冷蔵庫で一晩。

麺つゆには自家製八香粉を振って

エスニックな味わいにしました♪

揚げ浸しも唸りましたが、

翡翠なすもトロけて思わず声がでました♡

五香粉(ウーシャンフェン)
花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的。料理に中華風の風味をつけるのに重宝し、肉や魚、野菜など幅広い料理に使えます。塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩にするのもおすすめ。
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3 件の返信 (新着順)
勝どき太郎
2024/08/14 13:04

時間かかっていますね。さすが・・・です。
翡翠=ヒスイでOKですね。読めなかったら多少 恥ずかしい 書く
もう一度 学校に通ういます(笑) 


taku
2024/08/14 14:39

ありがとうございます☀
もちろんヒスイで正解です♪
普段使わない言葉なのでフリガナあった方が良かったですね…

ざくちゃん
2024/08/14 06:34

エスニックなお味気になります♪
トロ茄子大好き😍


taku
2024/08/14 12:10

エスニックがお好みでしたら、五香粉はかなり守備範囲が広いと思います。
五香粉をさらに焙煎、燻製バージョンを試してみようと思っています😊

Yuki
2024/08/13 20:26

この時期のナス料理美味しいですよね。(o^―^o)ニコ 
我が家も夕食、焼きナスを食べました。


taku
2024/08/13 23:52

焼きナスいいですね🍆
ホントにナスって、最初に開発した人…誰か知りませんが感謝感謝デス♪