SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

taku
2024/05/31 17:22

五香粉を作りました

この前エスビーさんの通販サイトで購入したいくつかのスパイスを使って五香粉を自作、念願の自作スパイスです。

五香粉はシナモンクラッシュ、八角、カルダモン、フェンネル、花山椒、陳皮を砕いて粉にするところからスタート。これで終了の筈が作りすぎてしまいました。

同じものが複数瓶あるよりはと思い、2つ目はクローブを足して六香粉、3つ目は珈琲豆を挽いて七香粉。

まだ余るので最後は檸檬の皮を粉にして八香粉と名付けました。

とても楽しいひとときになりました。

 

コメントする
10 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2025/02/20 14:06

五香粉にクローブ、珈琲、檸檬を入れる〜って素晴らしいですネ〜✨️takuさん、天才〜🥰

コーヒーにみかん!とってもいいですね(●^o^●)
いつも購入していましたが、五香粉。今度は自作してみます


taku
2024/06/03 09:51

コメントありがとうございます。広がりを感じられて楽しかったです。

ミック
2024/06/01 07:02

自作でスパイス作り素晴らしいですね。
調合がまたアイディアが素晴らしい。


taku
2024/06/01 16:01

ありがとうございます。クリエイティブで楽しいひとときでした。

はっか
2024/06/01 05:15

容器も文字も素敵です。
珈琲入り、一体どんなスパイスになるのか…とっても気になります。


taku
2024/06/01 07:02

コメントありがとうございます。珈琲入りはお菓子系で試してみようかと思っています。

カレーパン
2024/06/01 00:06

とても魅力的な調合ですね✨


taku
2024/06/01 05:17

ありがとうございます。微妙な違いを楽しみたいと思っています。

ちまくま
2024/06/01 00:03

自作スパイス、いろいろと楽しめますね!
珈琲豆を入れた七香粉はどんなお料理に使えるのですか?


taku
2024/06/01 05:14

コメントありがとうございます。たぶんクッキーに少量入れると面白いアクセントになるのではないかと。

u
2024/05/31 22:28

すごいですね!
五香粉最近はまってますが、作るまではハードルが高すぎて‥‥
五香粉、六香粉、七香粉、八香粉、かわいいなぁってくすっとしました😊


taku
2024/06/01 05:28

コメントありがとうございます。久しぶりに夢中になれたひと時でした。

勝どき太郎
2024/05/31 20:14

kyojikuさん
このスパイス君たちに掛ける思いが伝わります(^_-)-☆ 
もっと感心していることは 容器「文字」上手すぎます。POPお仕事ですかと
思うほど うまい!!   


taku
2024/05/31 21:19

ありがとうございます。せっかくなのでアートっぽく仕上げてみました。百均の白マジックです。

さくらぱんだ
2024/05/31 18:11

すごーい😆オリジナルスパイス使ってのお料理楽しみですね✨


taku
2024/05/31 21:13

コメントありがとうございます。当分の間はこれで楽しめそうです。

ざくちゃん
2024/05/31 17:55

それぞれにいい仕事してくれそうですね😄


taku
2024/05/31 21:10

コメントありがとうございます。予想外の展開でしたのでワクワクしています。