moi
2024/05/10 15:31
豚肉と白菜の中華うま煮
◉材料
豚こま・・・100g
白菜・・・たっぷり
ねぎ・・・お好きなだけ
しいたけ・・・3個
チューブしょうが(S&B)・・・6cm
A:料理酒・・・適宜
A:塩・・・適宜
B:鶏がらスープ・・・小さじ2
B:しょう油・・・1まわし
B:料理酒・・・小さじ2
B:塩・・・ひとつまみ
B:五香粉(S&B)・・・少々
ごま油・・・小さじ2
水・・・1カップ
水溶き片栗粉・・・適宜
▶️作り方
① 豚こまは食べやすい大きさに切り、(A)を揉み込む。
② 鍋に白菜はざく切り、しいたけとねぎはお好きな大きさに切る。
③ フライパンにごま油を熱し、豚こま、ねぎ、チューブしょうがを入れて色付くまで炒める。
④ 白菜としいたけを加えて全体を混ぜ、水と(B)を加えて白菜がしんなりするまで煮る。
⑤ 水溶き片栗粉を入れて、とろみが付くまで煮えたら完成!
冷蔵庫にあった適当な具材で作ってみました。五香粉で本格的な中華になった気がします!余りがちな野菜や豆腐など入れても美味しいと思います。冷蔵庫整理にも最適✨
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投稿を表示おいしそう!麺にのせたくなります😍
五香粉は餃子に入れたりします♪
五香粉を入れると本格的な味風になりますね。
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投稿を表示五香粉、初めて聞きました。
お店で探してみます!
あっさりしてて美味しそうです✨
食べたい〜(笑)
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投稿を表示似たような料理を作ることがありますが「五香粉」は入れて無いなぁ…
でもこれが入ると味がまた違うのでしょうね。
息子が買っていて本人は使うのですが、私は使ったことがありませんでした。
だからどんな味なのかよく分かってはおりません😅
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投稿を表示冷蔵庫の残り野菜で五香粉を使うと本格中華の味になるのですね〜おいしそうです😋
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投稿を表示香味野菜たっぷりで美味しそう!