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フォトレポート

moi
2024/05/10 15:31

豚肉と白菜の中華うま煮

◉材料

豚こま・・・100g

白菜・・・たっぷり

ねぎ・・・お好きなだけ

しいたけ・・・3個

チューブしょうが(S&B)・・・6cm

A:料理酒・・・適宜

A:塩・・・適宜

B:鶏がらスープ・・・小さじ2

B:しょう油・・・1まわし

B:料理酒・・・小さじ2

B:塩・・・ひとつまみ

B:五香粉(S&B)・・・少々

ごま油・・・小さじ2

水・・・1カップ

水溶き片栗粉・・・適宜

 

 

▶️作り方

豚こまは食べやすい大きさに切り、(A)を揉み込む。

鍋に白菜はざく切り、しいたけとねぎはお好きな大きさに切る。

フライパンにごま油を熱し、豚こま、ねぎ、チューブしょうがを入れて色付くまで炒める。

白菜としいたけを加えて全体を混ぜ、水と(B)を加えて白菜がしんなりするまで煮る。

水溶き片栗粉を入れて、とろみが付くまで煮えたら完成!

 

 

冷蔵庫にあった適当な具材で作ってみました。五香粉で本格的な中華になった気がします!余りがちな野菜や豆腐など入れても美味しいと思います。冷蔵庫整理にも最適✨

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5 件の返信 (新着順)
ざくちゃん
2024/05/15 12:42

おいしそう!麺にのせたくなります😍
五香粉は餃子に入れたりします♪
五香粉を入れると本格的な味風になりますね。


moi
2024/05/15 13:19

あんにして麺にのせるのありですね!五香粉、餃子にも合いますね✨
鶏がらスープ+ネギ+テーブルコショウ+五香粉にお湯を注ぐと町中華のチャーハンに付いている中華スープになります!

ざくちゃん
2024/05/15 13:21

わっ!あのチャーハンに付いてくるスープに!!
これはいいこと教えてもらいました😄
ありがとうございます♪

moi
2024/05/15 13:24

ぜひお試し下さい!
それに餃子を入れると本格水餃子の出来上がりです!あれば、白菜やわかめ入れたら更にグレードアップです!

ざくちゃん
2024/05/15 13:26

野菜を入れて水餃子もおいしそうですね😄
ありがとうございます♪

2024/05/11 22:54

五香粉、初めて聞きました。
お店で探してみます!
あっさりしてて美味しそうです✨
食べたい〜(笑)


moi
2024/05/11 23:32

「五香粉」使い勝手いいですよ✨
チャーハンやインスタントラーメンにも合います!受け売りなんですが。

2024/05/12 07:53

ご返信ありがとうございます😊
良い情報発信ありがとうございました~!今度、マネして作ってみますね~✨✨

moi
2024/05/13 00:37

ぜひぜひお試し下さい!

みく
2024/05/11 07:57

似たような料理を作ることがありますが「五香粉」は入れて無いなぁ…
でもこれが入ると味がまた違うのでしょうね。
息子が買っていて本人は使うのですが、私は使ったことがありませんでした。
だからどんな味なのかよく分かってはおりません😅


moi
2024/05/11 12:55

スパイス&ハーブマイスターから聞いて試してみたんです😀
「五香粉」は、スターアニス、花椒、シナモン、クローブ、ちんぴ が入っているので、苦手なものがなければぜひ試して下さい✨2振りほどで本格中華のような味わいになります!

mana
2024/05/11 07:40

冷蔵庫の残り野菜で五香粉を使うと本格中華の味になるのですね〜おいしそうです😋


moi
2024/05/11 12:51

スパイス&ハーブマイスターから聞いて試してみました!
少しの「五香粉」でグッと本格中華にアップします✨

かな
2024/05/11 06:18

香味野菜たっぷりで美味しそう!


moi
2024/05/11 12:49

ありがとうございます!中華うま煮にするとうまくまとめてくれます。