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フォトレポート

taku
2024/07/03 18:23

厚揚げの煮浸し

調理時間:休み時間入れて60分

■材料(1〜2人分)

厚揚げ小6個  約250g

砂糖 30g☆
和風出汁粉末又は顆粒 大さじ1☆

水 350ml☆
酒 大さじ1

みりん 大さじ1

醤油 大さじ 2

お好みで、五香粉 大さじ 1


■作り方

【 1 】沸騰したお湯に入れてしっかり湯通し
【 2 】流水で油を流す

【 3 】切れ目を十字に入れる
【4】厚揚げと☆を鍋に入れて沸騰させ、5分煮たら中火に、酒、みりん、醤油を入れて落し蓋をし、煮詰める
【5】半分くらい煮詰めたら火を止め、一旦冷ます
【6】最後に強火で煮汁を飛ばす直前まで

【 7 】お好みで、食べる直前に五香粉を

★レシピのポイント
 手間かかりますが、煮汁をかけながら、時々天地返しを。最後の強火で焦がさないように。小さく深い鍋の方が良く滲みます。冷めても美味いです♡

五香粉(ウーシャンフェン)
花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的。料理に中華風の風味をつけるのに重宝し、肉や魚、野菜など幅広い料理に使えます。塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩にするのもおすすめ。
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4 件の返信 (新着順)
mana
2024/07/04 20:28

和風の厚揚げの煮浸しかと思ったら最後は五香粉でスパイシーになりますね😋
とってもおいしそうです^ ^


taku
2024/07/04 21:55

ありがとうございます!
五香粉は意外と色んな和食に合いそうです♡

チアスマイル
2024/07/04 19:46

美味しそうですね♪


taku
2024/07/04 20:08

ありがとうございます。
美味しいです♡
機会があれば是非お試し下さい♪

ミック
2024/07/04 06:53

厚揚げの煮びたしおいしそうですね。
五香粉と厚揚げの組み合わせ初めてです、どんな味になるのかしら


taku
2024/07/04 20:07

ありがとうございます!
イメージとしては、鰻の蒲焼に山椒を振ったような味覚の変化に似ています。

ミック
2024/07/04 20:39

なるほど〜
食べてみたいです✨

ざくちゃん
2024/07/04 06:05

スパイシーな厚揚げ煮浸しおいしそう!😊


taku
2024/07/04 19:54

ありがとうございます!
五香粉は東洋のエルブドプロバンスみたいなもので、和食に意外と合うようです♪