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🟢頂いた柚子こしょう、初めて使ってみたonにゅうめん
🟢頂いた柚子こしょう、初めて使ってみたonにゅうめん 切り目を入れたローレルとホワイトペッパーホールを片手にこんもりの量1.5時間煮だしました水の量1/3くらいにまで醤油、顆粒だし、しょうがチューブ、酒、砂糖ふんわり卵と菜の花をそえました先日テレビで全国ラーメンランキングにて、この方法で出汁を取っていた醤油ラーメン屋さんがあり、真似てみました。頂いた柚
マジックソルトで!チキンのトマト煮込み🍅
マジックソルトで!チキンのトマト煮込み🍅 冬に嬉しい煮込み料理。今回は、マジックソルトで簡単美味しいトマト煮込みを作りました✨ 鶏肉と蕪(またはお好きな野菜)、白ワインをお鍋に入れて少し酒蒸しにしてから、トマト缶、ローレル1枚、マジックソルト、お醤油、はちみつを加えてコトコト煮込みます。最後に水溶き片栗粉を加えて、とろみを出しまし
◆フレッシュハーブティー🌿
◆フレッシュハーブティー🌿 夜な夜な飲みたい『ハーブでリラックスティー』 です。 洗った、エスビーフレッシュハーブの「ローズマリー」乾燥させた「ミント」と「ローリエ」をお湯に入れるだけ。数分蒸らす。とっても香り良いリラックスティーの完成です。ノンカフェインなので、夜にピッタリです🫖 *「ローリエ」の葉は、葉脈を切るようにハサミ
◆ローレル香るボルシチ◆
◆ローレル香るボルシチ◆ 昨夜は、『◆ローレル香るボルシチ』 を作りました。 レシピは、あちこち見てロシア料理だとかウクライナ料理だと書いてあったり、どちらが正しいか分からないです。が、このご時世ちょっと複雑な気持ちになりました( ; ; )皆が安心して暮らせると良いですね💦 使ったスパイスは、こちら。「ローレル」「ブラ
ローレルで🌿鶏肉の赤ワイン煮込み
ローレルで🌿鶏肉の赤ワイン煮込み 昨晩は、 ローレルを使った、鶏肉の赤ワイン煮込みを作りました🌿ローレルは月桂樹の葉のことで、フランス語ではローリエとも。お肉の臭みを抑え、お料理に豊かな風味を加えてくれます✨煮込みにもスープにも使えて、個人的に冬に常備しておきたいハーブNo.1です🥰 作り方は、お鍋にバターを熱し、にんにく、鶏肉、玉
🟢スパイス色々
🟢スパイス色々 今日は、「ポークソテーのバターオレンジジャムソース」 頂きました。 以前に1cchieさんが投稿していた→「チキンディアボレッタ」」とにたジャム使用レシピ♪パン好きなため、ジャムを10種類常備しています(;'∀') バターを溶かし🧈生姜の香りをたてたら、オレンジと絞っ
★寝る前にホッと一息
★寝る前にホッと一息 「★寝る前にホッと一息」 「ローレル」をハサミで切り込み入れて、お湯に浮かべて香り付けした白湯を飲んで身体を温めてから☕眠ります💫