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フォトレポート

◆ローレル香るボルシチ◆

昨夜は、

『◆ローレル香るボルシチ』

を作りました。

 

レシピは、あちこち見てロシア料理だとかウクライナ料理だと書いてあったり、どちらが正しいか分からないです。

が、このご時世ちょっと複雑な気持ちになりました( ;  ; )皆が安心して暮らせると良いですね💦

 

 

使ったスパイスは、こちら。

「ローレル」「ブラックペッパー」「パセリ」「赤缶」

 

▼私の作り方


  1. カレー用牛肉をサッと茹で取り出す。
  2. スライスしたビーツを茹でて汁ごと置いておく。
  3. 別鍋に、玉ねぎ・人参・じゃがいもを柔らかくなるまで茹でる。
  4. ケチャップ、鶏がらスープまたはコンソメ、「ローレル」「ブラックペッパー」「赤缶」ほんの少し隠し味程度、マッシュルームと茹でていた肉を入れ20分ほど弱火、アクを取りながら煮込む。
  5. 仕上げにビーツと煮汁を4.の鍋に入れ軽く温めたら完成。
  6. 器によそい、「パセリ」を散らし、サワークリームを添える。

 ※イタリアンパセリを刻んだ物も散らしました。

 

隠し味として入れた「赤缶」もう少し多めに味つければスープカレーの様にも食べられますね♪♪

 

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4 件の返信 (新着順)
yuuyuu
2023/12/03 23:35

ボルシチもビーツも初めて知りました^ ^食べてみたいです^ ^


ビーツと言えばボルシチ!って感じらしいです。私は初めて作りましたが。
いつもはサラダでいただいていました♪
真っ赤なお野菜『ビーツ』お店で出会えるといいですね(●^o^●)

まーろん
2023/12/03 21:38

わぁ、ロシア料理ボルシチですね。
ビーツの水煮があるのでクリスマスの前に一度作ってみようかな。


わぁ~!まーろんさんは缶詰めがあるのですね✨
私は缶見たことがないのですが、参考にしたレシピに書いてありました!
ぜひぜひ、一足早くクリスマス味わってみましょう♪

hana
2023/12/03 18:05

最近は寒いから温かい料理が食べたくなりますね🥶


すっかり寒くなってしまいましたね~⛄
温かいもので体内からポカポカしたいですね♪

なぉ
2023/12/03 17:37

綺麗な盛り付けで、すごく美味しそうですね~♪
ローレルの香りが美味しさを引き立てそうですね!


コメントありがとうございます(●^o^●)
とってもローレルの香りを感じるいい汁物になりました\(^o^)/