midori𓃰
2023/11/29 15:27
ローレルで🌿鶏肉の赤ワイン煮込み
昨晩は、 ローレルを使った、鶏肉の赤ワイン煮込みを作りました🌿
ローレルは月桂樹の葉のことで、フランス語ではローリエとも。お肉の臭みを抑え、お料理に豊かな風味を加えてくれます✨
煮込みにもスープにも使えて、個人的に冬に常備しておきたいハーブNo.1です🥰
作り方は、お鍋にバターを熱し、にんにく、鶏肉、玉ねぎを入れて焼き色を付けたら、赤ワイン、お醤油、お味噌、はちみつ、ローレルを加え、2〜30分コトコト…
ローレルは、お鍋に1枚入れるだけで効果抜群。お料理が一気に香り高くなります✨
むね肉を使ったのですが、ワインの効果でしっとり火が通りとても美味しかったです✨
ヘルシーかつ、食べごたえもある一皿に大満足でした🥰
ごちそうさまでした🍁
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投稿を表示高級感たっぷり
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投稿を表示お味噌も入れるのですね!!!
赤?合わせ??白???
とても気になりました☺
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投稿を表示お醤油・お味噌も入れるのですね!
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投稿を表示ローレル鶏肉にも合うんですね^ ^
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投稿を表示牛肉に見えるぐらいおいしそうですね