SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

🟢頂いた柚子こしょう、初めて使ってみたonにゅうめん

切り目を入れたローレルとホワイトペッパーホールを片手にこんもりの量
1.5時間煮だしました
水の量1/3くらいにまで
醤油、顆粒だし、しょうがチューブ、酒、砂糖 ふんわり卵と菜の花をそえました

先日テレビで全国ラーメンランキングにて、この方法で出汁を取っていた醤油ラーメン屋さんがあり、真似てみました。

頂いた柚子こしょうを添えて
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3 件の返信 (新着順)
つ~まる
2024/01/29 07:52

顆粒出汁とハーブの合わせ出汁、ワタクシ初見ですが良い香りがしそうです🤩


とっても美味しくできました。
スープが少し余ったので、豆乳鍋に加えたら、いつも以上に美味しいスープになりました・

ちまくま
2024/01/28 22:02

スパイシーなお出汁⁉️にピリッと柚子こしょう、どんな味のラーメンですか?


テレビのラーメン屋さんは、「醤油味」でした。
まぁ、、、ラーメン食べる時にこしょうを振りかける手間いらずでしょうか?!

カルダモン
2024/01/28 04:48

スパイスとハーブを使ってダシを取るのですね。
爽やかな風味になるのかな…と想像しています。
菜の花も素敵✨


まるだー
2024/01/28 06:19

菜の花がおしゃれでいいですね。

そうなんです!
スパイスとハーブを使ってダシを取る
爽やかではないです(笑)
お醤油等で味を整えた後ですが、ヘビーな重い味わいです。
ローレルを煮出し過ぎたからかな?
ラーメンやさんは、もっと大量の水とローレル、ホワイトペッパー使っていましたが。
なかなか面白いです。