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カレー作りに大活躍!クミンを使いこなそう
カレー作りに大活躍!クミンを使いこなそう こんにちは。スパイス&ハーブマスターの遠藤です。 今回は「クミン」の豆知識や、料理が楽しくなる活用術をご紹介します。クミンといえば、カレーを思わせるエスニックな芳香をもっており、カレー粉の香りの中心になるスパイスですね。スパイスカレー作りにチャレンジする機会も増え、クミンを使ってみたという方も多いの
️ 🍅 季節の変わり目、お肌もお疲れ気味だから✨✨ 【クミン+ジンジャー】 セレクトです💫 黒擦りごま+EVオリーブoil+トマトジュース を600Wで1分加熱。 +お酢+スパイス その後、 【コーヒー+胡椒(ヒハツ)】入れた、ミルクラテ 海外ではスパイスコーヒー☕️はメジャーな飲
これでもかブラぺ
これでもかブラぺ ジャーマンポテトを良く作ります。好きないもはメークイン。細いのでスライスしやすい。輪切りでいいからです。 食べる時はケチャップ、ブラぺ、チリペッパー、練り辛子、クミンやら調合して食べます。 ケチャップと練り辛子ってアメリカンドッグの味ですよね。それをめちゃくちゃ辛くして食べるのが
南関揚げからの普通のいなり寿司にもクミン
南関揚げからの普通のいなり寿司にもクミン 南関揚げという熊本の揚げでいなり寿司を作ったまではいいのですが(なんとなくそれは解決した)ペロンと1枚で普通の揚げで巻き巻きいなり寿司を作ろうと思いました。 油揚げを開かずに1辺だけ切り込みを入れておき煮る。それを開いてシャリを巻く。 これもなんとなくできたので食べ切れずに冷蔵庫
ちょい足しの域を超えてるカレー
ちょい足しの域を超えてるカレー 0秒チキンラーメンをもらいました。こういうの、まず自分では買わないからたまに食べるのおいしい♫ しかし飽きて1/4くらいボリボリなのが残ってた。 カレー(ご飯は炒り大豆入り)にトッピングしてクミンもちょい足し。チキンラーメンのボリボリ感がルーに合う^ ^ 後ろの油揚げは
チャナマサラ(ひよこ豆のカレー)
チャナマサラ(ひよこ豆のカレー) お肉は使わずひよこ豆だけでも満足なカレーもうちょっと辛くしてもよかったかな?バスマティライスで美味しくいただきました!
スパイスナッツ、これはヤバい!
スパイスナッツ、これはヤバい! 印度カリー子さんの本より。 ミックスナッツに醤油と砂糖とスパイスをまぶしてチンするだけ。おいし〜い。 ダンナにほとんど食べられてしまった(笑)また作ろう、すぐできるから。赤缶だけでもおいしいだろうな。
高野豆腐の田楽
高野豆腐の田楽 高野豆腐を薄味に煮ておいて片栗粉をまぶして油で焼き、名古屋の「つけてみそかけてみそ」←違ったらごめんなさい に、スパイスをテキトーに加えて塗って食べました。 高野豆腐がなんだかギョニソ(魚肉ソーセージ)みたいな食感になりました。高野豆腐大好き〜
絶対やってみて〜
絶対やってみて〜 おいなりさんの味付けで油揚げを細く切って煮る。それを作りおきとして用意しておきます。 皿に適量盛り付けて鰹節とクミン、チリペッパーと油をかける。油揚げにまた油か…と思うんですがこれがおいしい!
鶏むね肉のソテーにもクミン
鶏むね肉のソテーにもクミン 鶏むね肉をそぎ切りにしてアジシオを揉み込み片栗粉をまぶして油で焼く。食べる時にクミンをたっぷりふります。